Жизнь здоровье и другие объекты гражданского права как нематериальные блага

Нематериальные блага как объекты гражданских прав


Нематериальные блага как объекты гражданских прав Нематериальные блага как объекты гражданских прав В соответствии со ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам, как объектам гражданских прав, относятся жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства и др.

Объекты гражданских прав


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой кодекса Российской Федерации» Объекты гражданских прав. Защита нематериальных благ 38.

Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.



Объекты гражданских В соответствии со ст.

128 ГК РФ к относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работа и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности и нематериальные блага.

Рекомендуем прочесть:  Размер акциза на водку 2020

Под вещами понимаются созданные как человеком, так и природой объекты материального мира, удовлетворяющие определенные человеческие потребности.


Объекты гражданских правоотношений


Объекты гражданских правоотношений К нематериальным объектам относятся:
  1. информация;
  2. нематериальные блага.
  3. результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
Интеллектуальная собственность. В соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность)

Статья 150 ГК РФ


Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, на имя, авторства, иные личные неимущественные права и другие блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.


Нематериальные блага как объект гражданского права Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Нематериальные как объект гражданского права Текст научной статьи по специальности « Государство и. Юридические науки »
  1. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ,&nbsp
  2. DAMAGE ,&nbsp
  3. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА ,&nbsp
  4. BUSINESS REPUTATION ,&nbsp
  5. УЩЕРБ ,&nbsp
  6. LEGAL COMMUNICATION
  7. НЕИМУЩЕСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ ,&nbsp
  8. NON-PROPERTY VALUE ,&nbsp
  9. NON-MATERIAL BLESSINGS ,&nbsp
  10. INDEMNIFICATION OF MORAL HARM ,&nbsp
  11. ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ,&nbsp
  12. ПРАВОВАЯ СВЯЗЬ ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Гусалова Анжела Руслановна В данной статье рассматривается вопрос о чести, достоинстве и деловой репутации как вопрос о правах человека, их реальном обеспечении.

ГК РФ — Глава 8


ГК РФ — Глава 8 — ст.150-152 Статья 150.

Нематериальные блага 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, на имя, право авторства, иные личные неимущественные и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Жизнь здоровье и другие объекты гражданского права как нематериальные блага


§ 1. Нематериальные блага как объекты гражданских Понятие благ.

Подобно предыдущим кодификациям, действующий Гражданский кодекс не содержит легального определения и не раскрывает их содержания. Дело ограничивается общим указанием на принадлежность к (ст. 128 ГК) и закреплением их примерного перечня (ст.



7.4. Нематериальные как объекты гражданских Нематериальными благами принято считать блага, неразрывно связанные с личностью субъектов гражданских правоотношений, признанные государством и нуждающиеся в правовой охране.

К ним относятся имя, честь и достоинство, авторское имя, изображение лица и некоторые другие. Они являются объектами гражданских прав. Нематериальные блага, не связанные с имущественными, характеризуют социально-правовое положение личности в обществе.