Завещания оспариваются как и когда

Оспаривание завещания


Оспаривание – наиболее актуальный вопрос в процессе наследственных споров. Как известно, современное гражданское законодательство допускает два варианта наследования — по закону, и по завещанию. Свои особенности и сложности есть у каждого из данных способов, но мы остановимся подробнее на наследовании по завещанию.

Закон устанавливает четкие требования к форме — по общему правилу оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Несмотря на практически полную свободу составления завещания, существуют ситуации, при которых оно может быть составлено неправильно. В этом случае наследники имеют право оспорить документ и получить полагающееся по закону имущество.

Можно ли оспорить на квартиру, дом и другую собственность после смерти дарителя, какие конкретно основания существуют для этого, и как выглядит процедура оспаривания — более подробно об этом далее.


Когда завещание может быть оспорено?


Безвозвратная потеря близкого человека, даже преклонного возраста, всегда трагедия. Но самые горячие страсти развиваются уже потом, если оказывается, что не все наследники нашли свои имена в его.

Поэтому оспаривание завещания сегодня достаточно распространенное явление практически во всех странах мира. Прежде чем переходить к процедуре начала судебного оспаривания завещания, следует знать, что при жизни наследодателя это сделать невозможно.

Как оспорить завещание на раздел наследства?


Как оспорить завещание на наследство?

Об этом можно узнать у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело. Результатом оспаривания в суде является признание его недействительным, что влечет за собой призвание к наследованию претендентов по закону в порядке очередности.

О том, как оспорить последнюю волю наследодателя, вы узнаете из нашей статьи.


Процедура оспаривания наследства по завещанию


З авещание – это весьма важный документ, в котором выражается последняя воля наследодателя в отношении имущества, перечисленного в нем.

В случае, если такое имущество имеет значительную стоимость, к примеру, в число наследственной массы входит квартира, то те родственники, которые не упомянуты в завещании, стараются оспорить завещание. К числу самых распространенных способов, которые могут это сделать, относится признание сделки односторонней, и, как следствие, недействительным.

Оспаривание завещания на квартиру Киев


В нашей практике оспаривание завещания от начала до конца процесса занимает чуть больше месяца, со стоимостью до 4000 грн, кроме сложных случаев.

Без присутствия и без утомительных, неприятных процедур. Большинство споров решаются в пользу наших клиентов, так как уровень подготовки наших специалистов выше уровня сотрудников государственных органов. – это документ, который отображает волю определенного физического лица по поводу его имущества.


Завещания оспариваются как и когда


Юридическое бюро ЮрбИС всегда готово оказать Вам полный комплекс юридических услуг по наследственным спорам . Мы защитим Ваши права и законные интересы как наследника по или наследника по закону .

Рекомендуем прочесть:  Агентский договор на сделку

окажем Вам юридическую помощь по представительству в суде и ведению Вашего наследственного дела, в т.ч.

о признании завещания недействительным . Признание недействительным – процедура, которая требует от юриста высокой квалификации и может быть связана с множеством сложностей.


В каких случаях можно оспорить завещание?


Закон определяет следующие основания для оспаривания: Нарушение порядка составления и нотариального удостоверения.

составляется гражданином лично, а затем заверяется нотариально. В случае болезни наследодателя оно может быть записано нотариусом с его слов в присутствии свидетеля.

Затем оно должно быть обязательно прочитано наследодателем до момента подписания. Если это невозможно в силу уважительных причин (болезни, неграмотности), документ зачитывается свидетелем в присутствии нотариуса, о чем делается соответствующая отметка. Если наследодатель не может самостоятельно подписать завещание, это делает свидетель.


Можно ли оспорить завещание?


, как и любая односторонняя сделка, может быть оспорено в суде и признано недействительным. Но не по любым причинам, а только при наличии оснований, предусмотренных законом. В соответствии с пунктом 2 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным.