Замена загранпаспорта при смене фамилии после развода

Смена фамилии после развода


Процедура смены фамилии после развода и ее длительность зависят от момента принятия такого решения. Самый простой и оперативный вариант — заявление о желании вернуть добрачную фамилию на стадии регистрации расторжения брака. В такой ситуации процесс можно считать завершенным уже на этапе получения свидетельства о разводе в котором будут указаны данные об именах обоих супругов.

Таким образом, останется только заменить паспорт, для этого достаточно представить в ФМС свидетельство о расторжении брака с новыми данными.

Смена фамилии после замужества и замена документов без стресса!


Нужно ли менять или нет после заключения брака — это решать только вам. Конечно, существуют определенные традиции, которые предусматривают смену фамилии после официального бракосочетания.

В последнее время молодые девушки все чаще нарушают эти обычаи и оставляют себе девичью фамилию или берут двойную.

Ничего противоестественного в том, что слабая половина человечества не хочет менять фамилию, нет.

Брак с иностранцем и смена фамилии


  1. Либо ехать в Россию и менять там все паспорта.
  2. Выписаться из России и встать на консульский учет (КУ) в стране проживания ( в данном случае Германия), при этом Российское гражданство вы не теряете. Правда прописаться обратно в Россию будет сложнее, чем выписаться оттуда.
Если у вас есть третий вариант или больше, то поделитесь им в комментариях к этой статье « Брак с иностранцем и смена фамилии «.

Хочу уехать за границу


Сочетаясь со своим избранником законным браком, российская женщина обычно берет его.

При этом все документы, выданные на девичью, признаются недействительными. В последнее время россиянки, выходящие замуж за иностранца, сталкиваются со срочной необходимостью замены загранпаспорта при смене фамилии. Замену загранпаспорта, ставшего недействительным, можно осуществить в УФМС по месту прописки.


Подготовка документов после смены фамилии (ФИО)


Смена фамилии или иных личных сведений физического лица происходит при заключении брака (по желанию супругов – смена фамилии после замужества), после расторжения брака или по другой причине (смена фамилии по собственному желанию) и влечет за собой обязательную замену документов: Паспорт гражданина РФ – необходимо поменять в течение 1 месяца с момента смены ФИО. Заграничный паспорт – не имеет лимитированных сроков, но после окончания срока действия визы могут возникнуть трудности с получением новой, если личные данные, указанные в загранпаспорте, устарели.



При смене загранпаспорт человека становится недействительным и подлежит замене.

Наиболее частая причина — замужество либо развод. Также возможно изменение ФИО по личным соображениям. Если в безвизовые страны могут пропустить по девичьей, то в те государства, где нужна виза, получить ее без нового документа не удастся.

Рекомендуем прочесть:  Обозначение земельного участка

Замена заграничного паспорта производится после обмена внутреннего паспорта гражданина РФ.


Как поменять загранпаспорт после смены фамилии


Изменение чаще всего происходит после замужества/развода.

Каждый совершеннолетний гражданин вправе изменить свои ФИО также и по личным соображениям. Однако, вне зависимости от причин изменения этих данных, потребуется замена документов, удостоверяющих личность.

Рассмотрим, как производится замена загранпаспорта при смене фамилии. По длительности процедура смены загранпаспорта после смены при стандартном подходе – подача прошения в отделение ФМС по месту прописки – равняется одному месяцу.

Смена фамилии при замужестве и после развода


По статистике смена фамилии при замужестве типична для большинства вступающих в брак женщин.

При этом женщина берет мужа, это связано с традиционным понятием россиян о том, что мужчина продолжатель рода, и соответственно дети супруга должны носить его.

Меньшая часть женщин соединяют свои в двойную, состоящую из фамилии мужа и добрачной жены, такие фамилии пишутся через дефис.

Согласно действующему законодательству Украины, при смене после замужества, и в других случаях, паспорт в течение определенного срока должен быть заменен.

В случае со всеми визовыми странами, паспорт с девичьей фамилией необходимо поменять на паспорт с после замужества. Исключение можно сделать для поездок в Турцию, Египет и другие безвизовые страны, где никто не сможет проверить Вашу. В случае с визовыми странами, в досье клиента должна быть копия украинского паспорта.