Замена электросчетчика на лестничной площадке

Замена электросчетчика на лестничной площадке


Вначале краткий экскурс в прошлое. В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5.

Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика). В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.

За чей счет производится замена электросчетчиков в 2020 году


Индукционные счетчики пользовались большой популярностью, за счет низкой стоимости и высоким уровнем надежности, до недавнего времени.

Появление бытовой техники с высоким классом энергоемкости пошатнуло позиции электромеханических приборов учета. Надежные и привычные счетчики просто не выдерживают нагрузки, что может привести к критическим последствиям (например, замыкание и пожар).

Именно это послужило к модификации новых электросчетчиков, рассчитанных на потребление электроэнергии до 40-60 А.



Рустам, здравствуйте! Пункт 7 Постановления Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 даёт разъяснения: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома.

В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания.

За чей счет менять электросчетчики?


Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.

Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять.

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?


Одна из популярных ситуаций, когда не понятно, на чьей стороне закон – необходимость поменять электрический счетчик и, соответственно, заплатить за работу электрика и покупку нового прибора учета.

После поднятия этого вопроса в управляющей компании очень часто начинается дискуссия и, к сожалению, не всегда в ней оказывается правым потребитель, т.е.

Вы. Не знаете, за чей счет производится замена электросчетчика в частном доме, муниципальной или приватизированной в квартире? Далее мы расскажем, кто должен платить за все растраты.

1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию.

2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию. Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ).

Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.

Услуги электрика в Волгограде — 8-903-371-64-83 ->


Зачем менять эл. проводку? Замена электропроводки в квартире.

Перенос розеток, выкл. и других электроточек. Дополнительные линии электропроводки с эл.

щита. Электропроводка на кухне. Профилактика в эл. щите на лестничной площадке.

Установка, замена или перенос электросчётчика.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2020


В России существует регулярная процедура по замене электросчетчиков.

Однако многие задаются вопросом, за чей счет должна оплачиваться данная замена: за счет бюджета управляющей компании или жильцов дома? Здесь существует ряд нюансов. О них и пойдет речь. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Многие дома в России имеют такое устройство, при котором приборы учета устанавливаются не в квартирах, а на лестничной площадке.

Скорее всего, Вы тоже задавались этим вопросом при выдаче сотрудниками энергоснабжающей организации предписания касающегося замены устаревшего электросчетчика.

Замена электросчетчика. За чей счет?

Давайте обратимся к соответствующим законам для решения возникшего вопроса. Итак, рассмотрим две основные задачи, которые необходимо будет решить. Из данного пункта я сформулировал для себя следующий вывод: я, будучи владельцем квартиры, в которой был установлен прибор учета (счетчик электрической энергии), в обязательном порядке должен обслуживать его полностью за свой счет.

Все теперь стало более-менее понятно.