Законы о детях при разводе

Права родителей и детей при разводе


Права супругов при разводе определяются положениями Семейного Кодекса. Законодательство в нашей стране предусматривает равные права и обязанности в отношении воспитания и содержания общих несовершеннолетних детей, предоставляя возможность урегулировать эти вопросы путем обоюдной договоренности во внесудебном порядке.

Например, путем заключения устного или нотариального соглашения. Однако, заключенное соглашение в случае нежелания исполнять его противной стороной не лишает также требовать алименты в судебном порядке.


Права ребенка при разводе


Обратитесь к нам за помощью в установлении Вашего права на ребенка при разводе! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО! После расторжения брака у супругов сохраняются определенные права и обязанности по отношению к общим детям.


Законы о детях при разводе


Согласно новому закону суды при рассмотрении споров о детях могут определять порядок осуществления родительских прав и место жительства ребёнка в период судебных разбирательств. Ранее этот вопрос не мог быть решён до момента завершения судебного процесса. По закону такое решение принимается судом по требованию обоих или одного из родителей с обязательным участием органа попечительства или опеки.


Сколько времени по закону можно проводить с ребенком при разводе второму родителю?


Семейным кодексом подобное не установлено, да это и невозможно. От возраста детей многое зависит.

При наличии спора отдельно проживающий родитель может обратиться в суд.

Смотрите Семейный кодекс 1. Родитель, проживающий отдельно от, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.