Закон независимого наследования признаков формулировка

Биологические термины


ЗАКОНЫ МЕНДЕЛЯ — закономерности наследования, открытые чешским ученым Г. Менделем в опытах с гибридами гороха посевного. Мендель сформулировал 3 закона: 1. Закон единообразия гибридов I поколения .

согласно которому при скрещивании двух гомозиготных родителей, обладающих разными альтернативными признаками (например, круглые и морщинистые семена у гороха) все гибриды I поколения являются гетерозиготными и несут признак одного из родителей (доминантный).


Закон независимого наследования признаков формулировка


При образовании гамет у гибрида из каждой пары аллельных генов в гамету попадает только один, при этом вследствие случайности расхождения отцовских и материнских хромосом в I делении мейоза ген А может попасть в одну гамету с геном В или с геном Ь. Точно так же ген а может оказаться в одной гамете с геном В или с геном Ь.

Поэтому у гибрида образуются четыре типа гамет: АВ, Ав, аВ, оа.


Методы работы Менделя


Предметом генетики является изучение закономерностей и механизмов, а также структуры и функции реализации генетического материала и генетической информации. Т.о. генетика изучает два фундаментальных свойств живого: Главным методом генетики является изучение процесса наследования, т.е. процессов передачи генетической информации от родителей к потомкам, включая результаты этой передачи.



Дигибридным называется скрещивание родительских пар, отличающихся друг от друга альтернативными вариантами двух признаков (двумя парами аллелей).

Так, например, Мендель скрещивал чистолинейные по двум признакам растения гороха (дигомозиготные) с доминантными (желтая окраска и гладкая поверхность семени) и рецессивными (зеленая окраска и морщинистая поверхность семени) признаками: АА ВВ х аа bb.

III-закон Г


III-закон Г.Менделя Закон независимого наследования признаков. При дигибридном скрещивании гены и признаки, за которые эти гены отвечают, наследуются независимо друг от друга Для того, чтобы понять как будет происходить комбинация при скрещивании гибридов, американский исследователь Реджинальд Пеннет предложил заносить результаты опыта в таблицу, которую назвали решеткой Пеннета.

«Наследование сцеплённое с полом» — Решение задачи.

2. Как называется признак, проявляющийся у гибридов первого поколения при скрещивании чистых линий. Приведите примеры таких признаков из результатов опытов Менделя с горохом.

Доминантный признак. Например, при скрещивании гороха с желтыми и зелеными семенами у гибридов первого поколения семена также будут желтыми, то есть желтые семена – это доминантный признак. Первый закон Менделя (закон доминирования, или закон единообразия гибридов первого поколения) – при скрещивании двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных проявлений признака, все первое поколение гибридов (F1) окажется единообразным и будет нести проявление признака одного из родителей.

Закономерности наследования


Закон независимого наследования зву­чит следующим образом: при скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по двум и более парам альтерна­тивных признаков, гены и соответствующие им признаки передаются потомству независимо друг от друга и комбинируются во всех воз­можных сочетаниях.

Анализирующее скрещивание — это скрещивание, которое используют, если необ­ходимо определить генотип особи с доминант­ным фенотипом.


Генетические термины и символика


Фенотип — совокупность всех внутренних и внешних признаков и свойств особи, сформировавшихся на базе генотипа в процессе его индивидуального развития. Модификационная (фенотипическая) изменчивость — изменения фенотипа, возникающие под влиянием изменений внешних условий и не связанные с изменением генотипа. буквой Р (от лат. «парента» — родители) обозначают родительские организмы, взятые для скрещивания; знаком ♀ («зеркало Венеры») — обозначают женский пол; ♂ («щит и копье Марса») — обозначают мужской иол.

Скрещивание обозначают знаком «X».

Равич-Щербо И.В. Психогенетика: Учеб.

для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению «Психология»/ И.В.

Равич-Щербо, Т.М. Марютина, Е.Л. Григоренко; Под ред. И.В. Равич-Щербо Этот закон говорит о том, что каждая пара альтернативных признаков ведет себя в ряду поколений независимо друг от друга, в результате чего среди потомков первого поколения (т.е. в поколении F2) в определенном соотношении появляются особи с новыми (по сравнению с родительскими) комбинациями признаков.