Заявление о взыскании судебных издержек

Заявление о взыскании судебных расходов


Заявление о взыскании расходов может быть подано в суд при подаче иска, или в любое время рассмотрения дела в суде. Заявление подается до удаления суда в совещательную комнату. можно заявить после рассмотрения дела судом, срок подачи заявления не ограничен.

Подача самостоятельного иска в этом случае не требуется.

Заявленные требования о судебных расходах будут рассмотрены судом в рамках существующего гражданского дела. Перечень судебных расходов законом строго не определен.

Заявление о взыскании судебных издержек


ХХ ноября 20ХХг.

Мировым судьей судебного участка №89 Волгоградской области Р.Ф. вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России №11 по Волгоградской области к Иванову Ивану Ивановичу о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени.

Решение вступило в законную силу ХХ.ХХ.20ХХг. Согласно п.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

«___»_________ ____ г.

судом было вынесено решение по иску ___________ (ФИО истца) к ______________ (ФИО ответчика) о _______________ (изложить суть исковых требований), которым _________ (указать, о чем вынесено решение судом).

Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно п.1 ст.

98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.


Заявление в арбитражный суд о взыскании судебных расходов


Согласно п.

1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Согласно п.

2 ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.


Образец Ходатайства о взыскании судебных издержек и убытков, как написать пример


Суммы, выплачиваемые заинтересованным лицом в связи с производством по гражданскому делу, называются судебными расходами и включают государственную пошлину и издержки, связанные с производством по делу. Заявление о возмещении таких расходов называется заявление о взыскании судебных расходов.

Алгоритм возмещения стороне издержек в виде расходов на оплату услуг адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), предусмотрен Арбитражным процессуальным кодексом Р.Ф.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)


Оплатить услуги дорогостоящих юристов сегодня большинству российских граждан не по карману, и это становится серьезным препятствием для отстаивания правовых интересов в суде.

Приняв решения сэкономить, многие граждане отказываются от услуг юриста-представителя, не осознавая, что подобная экономия может привести к более масштабным тратам и судебным расходам.

Существует высокая вероятность проигрыша в суде гражданина, отказавшегося от услуг профессионального адвоката, и в итоге на него будут возложено полное возмещение судебных расходов.

Ходатайство о взыскании судебных расходов


Ходатайство о взыскании судебных расходов подается вместе с иском по существу дела. Также оно может быть представлено в самом процессе, но до момента ухода судьи в совещательную комнату.

Кроме того, допускается подача прошения после оглашения решения в неограниченные сроки.

При этом составлять отдельный иск не требуется, так как данный вопрос решается в ходе рассмотрения существа дела.

К расходам относятся все затраченные на разбирательство денежные суммы.