Заинтересованное лицо по инициативе суда в гражданском процессе

Заинтересованное лицо по инициативе суда в гражданском процессе


Прокурор как лицо, участвующее в деле, обладает широким кругом процессуальных прав. Он может знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и другие ходатайства, представлять доказательства и участвовать в исследовании доказательств, задавать в судебном заседании вопросы другим участвующим в деле лицам, свидетелям, экспертам, давать заключения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, и по существу дела в целом, опротестовывать решения и определения, а также совершать другие процессуальные действия, предоставленные законом (ст. 30, 41 ГПК)

Принцип диспозитивности


Уже в Древнем Риме были известны две основные максимы диспозитивности: «Нет судьи без истца» (nemo judex sine actore) и «Никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли» (nemo invitus agere cogitur) .

Принцип диспозитивности – это идея о том, что возбуждение и поддержание процесса является не обязанностью, а правом заинтересованных лиц, это дело их свободной воли.

Диспозитивность определяют как движущее начало гражданского процесса.

Я участвую в судебном процессе как «заинтересованное лицо» в иске,где истец- благотворительная организация.

На мой взгляд, истец ведёт судебный процесс неправильно. Дело об отмене разрешения на строительство, выданное главой муниципального образования Истец- благотворительная организация, привлекла нас, нескольких жителей, заинтересованных в отмене разрешения на строительство, в качестве заинтересованных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Оуфмс официальный сайт ульяновск


Лица, участвующие в деле


1.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде ; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Арбитражный процесс


Лица, участвующие в деле, – одна из групп субъектов ар­битражного процессуального права.

АПК не приводит понятие данного термина, в теории же и на практике под лицами, уча­ствующими в деле, понимаются те участники процесса, кото­рые непосредственно юридически заинтересованы в исходе дела. Этот интерес определяет и стимулирует их процессуаль­ную деятельность, а для этого всем лицам, участвующим в деле, предоставлен широкий круг прав и обязанностей (ст.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет код 114 116

41 АПК)

Заявление о привлечении третьего лица


  1. Не предъявляющих таких требований, однако, вынесенное судом решение повлияет на их права или обязанности.
  2. Предъявляющие требования на предмет спора;
Первая группа третьих лиц вступает в спор самостоятельно, а о привлечении второй вправе ходатайствовать заинтересованная сторона. В случае явной необходимости третье лицо может быть привлечено и по инициативе суда.

Примеров так называемого процессуального интереса на практике может быть масса.

С 1 февраля 2003года вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс РФ [1] (сокращенно — ГПК РФ), требующий иной организации работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе в судах общей юрисдикции. В разных литературных источниках выделяется различное количество форм участия прокурора в современном гражданском судопроизводстве, как правило, от двух [2] до трех [3].


Статья 47


2.

Заинтересованные лица вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела в суде первой инстанции, по собственной инициативе вступить в административное дело на стороне административного истца или административного ответчика, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Заинтересованные лица могут быть привлечены к участию в административном деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.