Выплата пособий по сокращению штатов статья в законе

Выплаты при сокращении штата


Выходное пособие при увольнении сотрудника при сопутствующем сокращении штата назначается исходя из статьи 178 (часть 1) Трудового кодекса. Суть статьи – размер выплаты при сокращении штата назначается, исходя из размера ежемесячного заработка работника.

Это минимально возможный размер выплаты, который может увеличиться, если есть соответствующие пункты в трудовом или коллективном договоре.

Скажем, в случае увольнения в организации двух работников, заработная плата которых в среднем в месяц составляет 21545 рублей, а второго — 18478 рублей, оба получат именно эти суммы выходного пособия.

Выплаты при сокращении работников


Выплаты при сокращении работников полагаются последним в соответствии с трудовым законодательством.

В их число входят: заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и дополнительные компенсации. Помимо самих выплат, необходимо правильное оформление сокращения работников. Его порядок имеет определенные нюансы.

Как правило, сам работодатель заинтересован в том, чтобы провести сокращение персонала с соблюдением всех требований законодательства.

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата


Трудовым кодексом предусмотрены гарантии и компенсации лицам, которые подлежат увольнению по сокращению штата учреждения. Следовательно, в этой ситуации необходимо определить, какие денежные выплаты положены увольняемому сотруднику.

Кроме того, при проведении указанной процедуры возникают и другие вопросы, поэтому рассмотрим некоторые из них, а также остановимся на порядке отражения выплат в бухгалтерском учете и уточним, какими налогами они должны облагаться.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья понятие

Выплата пособий по сокращению штатов статья в законе


О сокращении штатов в последнее время говорят часто.

Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор.

Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов.

Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.


Труд7 Еженедельная газета о семье и жизни


Работы Леонида Млечина на канале «Общественное телевидение России» поражают обилием и разнообразием. Только за один осенний месяц выпущены фильмы о гражданской войне в Испании, о Юрии Лужкове, о всплеске национализма в Европе… Какие темы волнуют мастера исторического исследования сегодня, когда именно вокруг истории вихрятся острые споры?

Об этом рассказал «Труду» именитый журналист, популярный писатель и телеведущий.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Когда ликвидируется организация или сокращается штат, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.


Сокращение штата: прощальная компенсация


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.
При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.



Согласно § 89 Закона о трудовом договоре работодатель может уволить работника в связи с сокращением, если продолжение трудовых отношений становится невозможным по условиям договора в связи с уменьшением объёма работы или в связи с реорганизацией работы или в случае других причин окончания работы.

  1. при окончании деятельности работодателя (ликвидация, принудительное прекращение) или
  1. при объявлении работодателя банкротом или
  2. при окончании банкротного производства без объявления работодателя банкротом, в связи с угасанием.


Что выплачивают работнику при сокращении


Даже в странах со стабильной экономической ситуацией может возникнуть кризис. А такая ситуация, конечно, скажется на всех предприятиях и в первую очередь коснется сотрудников, которые попадут под сокращение или пожелают уволиться сами. Для того, чтобы не оказаться на первое время и без работы, и без денег, каждый работающий человек должен знать, что выплачивают работнику при сокращении.

Днем, когда сотрудник будет уволен официально, считается его последний рабочий день.