Выплата алиментов путем предоставления имущества

Как правильно составить соглашение об уплате алиментов на ребенка? Образец такого соглашения


Доброго дня! Ребенок остается со мной, алименты мне не нужны, могу ребенка обеспечить сама. Мы можем отказаться предоставлять данный договор в суд, если заявление оформляем по обоюдному согласию?

Договор на проживание и воспитание ребенка уже есть, может в него вставить пункт об устной договоренности родителей по содержанию? Доброго дня. Проще всего — пойти по пути подачи искового заявления в суд: один супруг подает, второй — иск признает.

Выплата алиментов путем предоставления имущества


Понятие соглашения об уплате.

Соглашение об уплате это соглашение о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, заключенное между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.


Как заключить соглашение об уплате алиментов


Распространенная ситуация: родители ребенка разведены.

От уплаты алиментов на содержание ребенка отец не отказывается. Можно просто ежемесячно передавать средства и оказывать иную помощь.

Рекомендуем прочесть:  Кфх отчеты налоги и взносы

Но желательно, чтобы договоренность была зафиксирована на бумаге, а также хотелось бы решить все без судебного разбирательства. Как это сделать родителям? Если родитель, проживающий отдельно, не отказывается от содержания ребенка, и по этому поводу нет спора, то Вы в соответствии со статьей 157 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье можете заключить соглашение об уплате алиментов.



Кроме алиментных обязательств родителей и детей, действующее российское семейное законодательство также регулирует алиментные взаимоотношения супругов и бывших супругов, других членов семьи. Согласно действующему российскому семейному законодательству, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Как правильно составить мировое соглашение об уплате алиментов


После того, как супруги окончательно и обоюдно решили расторгнуть брак, самое время подумать материальном благополучии их совместных детей.

Важно постараться подойти к разрешению этого вопроса цивилизованно и согласованно.

Значительно облегчить жизнь разводящейся паре поможет составление мирового соглашения об уплате алиментов.

При одном важном условии, что они смогут полюбовно достичь договоренности относительно порядка их выплаты, условий и размера.


Единовременная уплата алиментов: о правовой природе и целесообразности


В статье исследован вопрос о целесообразности и соответствии назначению института алиментирования уплаты алиментов в твердой денежной сумме и путем предоставления имущества. Выявлены рисковые аспекты соглашений, предусматривающих единовременную уплату, и сформулированы предложения по совершенствованию законодательства. Проанализирована природа соглашений о единовременной уплате алиментов на предмет наличия в них признаков отступного.

Рекомендуем прочесть:  Льготы сельским учителям



добровольно и самостоятельно (например, родитель-алиментщик сам перечисляет необходимую сумму на расчетный счет); добровольно путем удержания из доходов (в этом случае родитель-алиментщик подает по месту своей работы или по другому месту получения дохода заявление, где просит ежемесячно удерживать из его зарплаты и других доходов и перечислять их родителю, с которым проживает ребенок); принудительно путем удержания из доходов (так, если родитель-алиментщик самостоятельно отказывается уплачивать алименты, они могут быть взысканы через суд по исполнительному листу).

Уплата алиментов


Алиментные обязательства могут возникнуть между родителями и детьми, между супругами или бывшими супругами, братьями и сёстрами, дедушками, бабушками и внуками и др. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и предоставлять им содержание.

Указанная обязанность родителей прекращается только по достижении детьми 18-летнего возраста (исключение: нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи).

Образец соглашения об уплате алиментов


Для подготовки соглашения об уплате алиментов на детей или на родителей вам потребуется образец данного документа. Он приведен на этой странице.

Вы можете использовать его в качестве примера для создания собственного варианта. Учитывайте, что согласно статье 103 Семейного кодекса РФ размер алиментов, определенный в соглашении, не может быть ниже величины, установленной законом .

Твердая сумма может быть как периодически выплачиваемой, так и единовременной.