Вынужденный простой по вине работников

Как правильно оформить и оплатить вынужденный простой работника по вине работодателя?


Простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Согласно ст.

22 ТК РФ одной из основных обязанностей работодателя является предоставление работнику работы, обусловленной трудовым договором.

Исходя из этого при возникновении простоя и невозможности обеспечить работников работой (т.е. при неисполнении своих обязанностей)

Вынужденный простой не по вине работника при сдельной оплате


— время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя; Это все понятно, но за две трети работодатель еще и заставляет работать в цеху в качестве подсобных рабочих (подметать, убирать отходы производства и т.д.) Вопрос: Правомерно ли это по отношению к квалифицированному работнику?

Спасибо.

В соответствии с частью третьей ст.

72.2 ТК РФ простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического и организационного характера. Независимо от причин возникновения простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя о невозможности выполнения им своей трудовой функции (часть четвертая ст.

157 ТК РФ)

Популярные статьи


Как только вам стало известно о необходимости перевести работника в простой по его вине, составьте акт, в котором документально и максимально подробно зафиксируйте обстоятельства, приведшие к простою и свидетельствующие о вине в этом именно работника. Например, если тот сломал станок в силу намеренного или по халатности нарушения технологии.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Если работник отказывается подписывать акт, отправьте этот документ почтой на его домашний адрес с уведомлением о вручении и описью вложений.

Блок «Бизнес — справки» — это информация более чем о 40 000 организациях Казахстана (адреса, телефоны, реквизиты и т.д.), в которых представлены государственные органы и коммерческие предприятия Казахстана.

5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, 7120, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен.

Простой предприятия: порядок оформления и оплата


«Синтез» – это большой опыт и колоссальные знания, объединенные вместе, чтобы помочь предпринимателям вести свой бизнес чисто и прозрачно.

Кроме того, мы стремимся поддерживать начинающих специалистов, для чего активно проводим познавательные семинары и обучающие занятия. а также даем полезные консультации в статьях нашего блога. как правильно оформить простой предприятия в документации; что делать, если необходимо присутствие работников на предприятии во время простоя; как оплачивается простой на предприятии.

Рекомендуем прочесть:  Открыть кофейню с выносом


Следует ли рассматривать оплату за вынужденный простой работника по вине работодателя как компенсацию и не начислять на эту сумму ЕСН, учитывая положения ст.

238 Налогового кодекса Российской Федерации?


Следует ли рассматривать оплату за вынужденный простой работника по вине работодателя как компенсацию и не начислять на эту сумму ЕСН, учитывая положения ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации? В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Вопрос-ответ. Консультация.


Простой — это объективно существующая ситуация, при которой у работников реально отсутствует возможность исполнять трудовые обязанности.

Поэтому работодатель не может принять решение об «отправлении работников на простой», он может лишь констатировать факт возникновения простоя путем указания этого в Табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы и приказе о снижении оплаты труда вследствие простоя.

В соответствии со статьей 74 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Вообще работодателю следует незамедлительно реагировать на любые предупреждения работников о начале простоя, поскольку он обязан оплатить даже тот простой, который произошел по независящим от него причинам (ст. 157 ТК РФ).