Выбытие основных средств проводки в нко

Способы управления


Напомним, что ТСЖ — это некоммерческая организация, форма объединения собственников помещений для совместного управления и обеспечения содержания комплекса недвижимого имущества — многоквартирного жилого дома. Порядок организации и ведения бухгалтерского учета в некоммерческой организации определяют следующие нормативные документы: — Федеральный закон от 21 ноября 1996 г.

№ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; 27 — Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г.

Основные средства в НКО


ОС, приобретенные за счет целевого финансирования, не являются амортизируемым имуществом (ст.256 п.2. пп.2 НК ). НДС по таким основным средствам включается в стоимость ОС (ст.170 п.2 пп.1 НК ) Облагается налогом на прибыль вся сумма, полученная от продажи ОС, потому что расходов по приобретению ОС организация не понесла.

Кроме того, нет начисленной амортизации. поэтому и уменьшить доходы согласно п.1 пп.1 ст.268 НК НКО права не имеет.


Бухгалтерский учет целевых поступлений некоммерческими организациями


Вступительные и членские взносы являются источником финансирования для общественных организаций, их союзов, ассоциаций и других, то есть тех организаций, которые основаны на членстве. За счет этих средств покрываются административно — хозяйственные расходы организации. Бухгалтерский учет средств целевого финансирования регламентируется в настоящее время только Инструкцией по применению Плана счетов.


Выбытие основных средств проводки в нко


С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон N 83-ФЗ), в соответствии с которым изменился правовой статус бюджетных учреждений.

Согласно нормам этого документа государственное (муниципальное) учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным.



В соответствии со ст. 572 ГК РФ, по договору дарения, одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. В соответствии с п. 2 ст. 574 ГК РФ, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, договор дарения должен быть совершен в письменной форме.


Учет в некоммерческих организациях (примеры)


Некоммерческие организации (НКО). Казалось бы, что там учитывать? Разве что отразить взносы учредителей и получение целевого финансирования.

Однако на этом деятельность НКО только начинается. Особенности учета и отчетность будут зависеть от формы НКО: коллегия адвокатов, благотворительный фонд, ТСЖ, учреждение или общество охотников и рыболовов.

Коммерческие организации – это юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли.

Рекомендуем прочесть:  Мировой суд судебного участка 201


Использование средств на уставную непредпринимательскую деятельность


Рассмотрим ситуацию, когда НКО ведет только уставную не предпринимательскую деятельность. Получив средства, НКО расходует их либо согласно поже ланиям финансирующей стороны (пожертвования, благотво рительные взносы, гранты, техническая и гуманитарная помощь, субсидии, субвенции и т.д.), либо в целом на уставную деятельность (вступительные взносы, членские взносы, учре дительные взносы и т.п.).

Если организация продала, ликвидировала или передала другому предприятию объект основных средств, его нужно списать его стоимость с баланса организации.

Таким образом, на дебете счета 01 будет сформирована остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств. Эту сумму нужно отнести в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»: Если выбывает объект основных средств, стоимость которого в результате переоценки была увеличена, то сумма его дооценки, числящуюся на счете 83 «Добавочный капитал», включается в состав нераспределенной прибыли: Объекты основных средств стоимостью не более 40 000 рублей можно учитывать в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Учет ОС в некоммерческой организации


Некоммерческие организации, как и иные юридические лица, осуществляют свою деятельность с использованием объектов основных средств.

О том, как отражаются в учете операции, связанные с приобретением и выбытием таких объектов, рассказывает Оксана Курбангалеева, независимый эксперт.

Некоммерческие организации — это юридические лица, создаваемые с целью решения социальных проблем в области здравоохранения, образования, политики, спорта, культуры, охраны природы, благотворительности и др.