Вторая группа капитальности долговечности зданий

Группы капитальности зданий и сооружений


В сфере недвижимости с определением группы капитальности строительных объектов приходится сталкиваться довольно часто. Например, без этой процедуры не обойтись, если необходима государственная регистрация сооружения или вынесение решения о сносе.

Нормативно-техническая литература не даёт чётко сформулированного пояснения признаков капитальности строительных объектов. Тем не менее с данным термином связывают прочность, функциональность и срок эксплуатации постройки.

Справочник строителя, Строительные работы


Строительные работы — это совокупность производственных процессов, результатом выполнения которых является конечная продукция — и сооружения.

Отдельные виды строительных работ называют по виду используемых материалов. В строительной технике выполнение строительных работ при температурах наружного воздуха ниже 5°С принято считать производимыми в зимних условиях, а выше 35°С и относительной влажности воздуха менее 30% -.


Вторая группа капитальности долговечности зданий


Все классифицируют по следующим основным признакам: функциональному назначению, этажности, капитальности, объемно-планнровочному н конструктивному решению.

По назначению подразделяют на гражданские (жилые дома, общественные здаиня культурно-бытового н административного назначения — клубы, театры, столовые, больницы, санатории, школы, магазины), производственные (промышленные здания, электростанции,’ фабрики, заводы) и сельскохозяйственные (оранжереи, теплицы, животноводческие и птицеводческие помещения).


Определение капитальности здания


Капитальность любой конструкции включает в себя несколько показателей: сохранность свойств, качественность и постоянство главных деталей строения. Определение капитальности, сооружения .

заключается в установлении уровня капитальности его составных частей: — конструкции оснований здания (фундаменты); — ограждающих конструкций (стен); — инженерных коммуникаций. В ходе установки категории капитальности строений определяют, есть ли у строения прочно связанная друг с другом фундаментная основа, несущие конструкции, подсоединены ли инженерные коммуникации. Процедура определения объекта проводится экспертной комиссией.


СНиП II-А


а) эксплуатационные требования, обеспечивающие нормальную эксплуатацию здания или сооружения в течение всего срока их службы и определяемые для жилых, общественных и вспомогательных зданий – составом помещений, нормами их площадей и объемов, качеством наружной и внутренней отделки, техническим оборудованием (кондиционирование воздуха, сантехнические и электротехнические устройства и др.); для производственных зданий – размерами пролетов помещений, технической оснащенностью, установкой специального оборудования, удобством монтажа и демонтажа оборудования и т.

— надземные постройки, имеющие помещения для различной трудовой деятельности, отдыха, учебы и т.

д. К относятся жилые дома, школы, промышленные цеха и др. Возводимые здания должны отвечать своему назначению и удовлетворять следующим требованиям: функциональным, отражающим целесообразное размещение помещений в соответствии с назначением; техническим, обеспечивающим защиту помещений от воздействия внешней среды, а также достаточную прочность, устойчивость, долговечность и огнестойкость конструктивных элементов здания; архитектурным, предусматривающим соответствие внешнего облика здания назначению за счет рационального выбора строительных материалов, высокого качества работ и гармоничной связи здания с окружающей средой; экономическим, направленным на уменьшение затрат труда, материалов и сокращение сроков строительства.



По ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий», физический износ сооружения на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости. Для планирования затрат на реконструкционные мероприятия и определения состава технического задания на реконструкцию, необходимо определить общий физический износ зданий.

Классификация зданий и сооружений


Зданием называется строение, предназначенное для проживания и деятельности человека.

К зданиям относят школы, магазины, детские сады, жилые дома, театры, больницы и т.п. классифицируют по различным признакам. По назначению здания бывают жилые, общественные и производственные (общежития, гостиницы, и т.д.).

По этажности могут быть одноэтажные и многоэтажные.