Возмещение налога на прибыль при убытках

Декларация по налогу на прибыль, если убыток


Пришел запрос из налоговой о предоставлении пояснений по поводу убытка в Вашей декларации по налогу на прибыль. Что делать с таким запросом? Как отвечать на него?

Чем такие запросы могут обернуться?

И стоило ли вообще этот убыток показывать?

В каждом мероприятии определенно мало приятного. Поэтому попробуем рассказать, что делать руководителю, если по итогам года после расчета получился убыток, отражать его в декларации или нет, какие давать пояснения налоговой, чем объяснять убыток и какие риски могут быть.


НСБУ 12 — Учет подоходного налога


Примечание: По всему тексту заменить синтагму “отчет о финансовых результатах” синтагмой “отчет о прибыли и убытках”; слово “предприятие” словом “субъект” согласно Приказу Мин.Фин. N 144 от 26.11.2012, в силу 07.12.2012 1.

Настоящий стандарт разработан на основе Международного стандарта бухгалтерского учета 12 «Учет налогов на доход», действующего с 1 января 1981 года и пересмотренного в 1996 году, с учетом положений Налогового кодекса, принятого Парламентом Республики Молдова 24 апреля 1997 года.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Вопрос: Как в 2015 г. отражать в налоговом учете проценты по кредитам, полученным до 1 января 2015 г.

Рекомендуем прочесть:  Симбирск 101

и после указанной даты? Ответ:В общем порядке.

Дата получения кредита на Вопрос: ООО на УСНО доходы-расходы, находится во Владивостоке, торгует косметическим товаром. Планируется открыть точку продажи в Москве с одним сотрудником. Может ли эта торговая Вопрос: Имеет ли право некоммерческая автономная организация получать пожертвования от физических и юридических лиц?

Будут ли эти поступления облагаться налогом на доходы? Вопрос: Как пояснить отсутствие прямых расходов при реализации услуг?

Торговая фирма оказывает маркетинговые услуги, и нет возможности отнести ту же заработную плату на конкретную Вопрос: Покупатель закупает товары, по итогам периода поставщик выставляет премию (скидку), премия в дальнейшем перекрывается уменьшением задолженности перед поставщиком.

Возмещение налога на прибыль при убытках


Налоговые инспекторы никогда не скрывали, что штраф компаниям чаще всего выписывается из-за того, что они допустили какие-то ошибки при заполнении декларации по налогу на прибыль.

Однако при этом сами налоговики признают, что форма настолько сложная, что ошибиться в ней очень легко.

Стоит отметить, что наибольшие трудности при заполнении декларации по налогу на прибыль возникают у компаний, пречисляющих авансовые платежи ежемесячно, а отчитывающихся при этом поквартально.

МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»


МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» регулирует отражение в бухгалтерском учете и отчетности налогов на прибыль. Основная проблематика стандарта состоит в разрешении вопроса как учитывать текущие и будущие налоговые последствия: будущее возмещение (погашение) текущей стоимости активов (обязательств), которые признаются в балансе компании; хозяйственных операций и иные событий, относящихся к отчетному периоду, признанных в финансовой отчетности компании.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить на карте баланс втб 24


Кто вернет переплаты по налогу на прибыль?


Пожалуй, призыв сократить расходы каждого министерства и ведомства на 25% — с таким предложением выступил Минфин — выглядит как единственный способ выжить при существенно меньших доходах. Согласно действующему законодательству, бизнес платит авансом налог на прибыль. Это позволяет Налоговой на более-менее выполнять план по наполнению бюджета и регулярно приукрашивать результаты своей работы.

Еще одна форма «кредитования» казны — переплаты по налогу на прибыль.

В силу п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении факта неотражения или неполного отражения сведений, ошибок, приводящих к занижению суммы, у налогоплательщика возникает обязанность предоставления уточненной налоговой декларации за тот налоговый период, в котором они были обнаружены.

В свою очередь при обнаружении в налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик может внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст.

Текущий налог на прибыль


Текущий налог на прибыль — сумма налога на прибыль организаций, начисленная за отчетный период.

Понятие «Текущий на прибыль» применяется для целей бухгалтерского учета на прибыль организаций . Текущий налог на прибыль это налог на прибыль, исчисленный за отчетный период. Соответственно текущий налог на прибыль должен соответствовать сумме начисленного налога по итогам налоговой декларации.