Воровство детей

Что делать если ребенок ворует


Каждый ребенок хоть раз в жизни ребенок брал чужие предметы. Они ещё не осознают, что сделали дурной поступок. Родители должны понимать, что ребенок 4 лет не умеет различать, где его вещь, а где чужая.

Поэтому говорить о краже и воровстве в данном случае не приходится. Малыш знает, что это не его, а все равно берет играться, и, в конечном счете, забирает себе. Часто родители не обращают внимания на это, а такое поведение в дальнейшем приводит к воровству.

Однако, если ребенку уже исполнилось 5-7 лет, то он уже понимает границы собственности.

Приемный ребенок ворует


По мнению психологов, одной из наиболее распространенных причин детского воровства является желание детей обладать теми вещами, которых у них нет. Чтобы узнать, что заставляет ребенка брать чужие вещи, родителям стоит понять, что делает их чадо с украденными вещами или игрушками.

Если предмет никак не используется, ребенок, скорее всего, завладел им из принципа: «Если у меня нет, то и у других пусть не будет».


Воровство детей


Каждый ребенок хотя бы раз в жизни что-нибудь крадет.

Возможно, существуют исключения, но я ни разу не слышала опровержения, высказывая это утверждение в самых различных аудиториях старшеклассников, студентов, молодых и не слишком молодых родителей Обычно события разворачиваются следующим образом. Ребенку очень нравится какая то вещь, и он не может побороть соблазн. Он берет эту вещь и уже в следующий момент испытывает целую гамму чувств.



Как правило, взрослые осуждают детское воровство, отчитывают и наказывают ребенка.

А если наказания не помогают, нередко теряют над собой контроль и обрушивают на сына или дочь бурю негодования.

Ни один из этих методов не дает положительного результата. Как же вести себя родителям в такой сложной ситуации? В первую очередь обдумайте свое отношение к воровству.

Многое будет зависеть от ваших представлений о проблеме.

Ребенок ворует (М. Кравцова)


Причины или соображения, которые заставляют ребенка воздержаться от кражи, по всей вероятности, должны быть прямо противоположными тем, что побуждают его к совершению кражи. Воровать не будут, во-первых, те дети, у которых в достаточной степени развиты воля и нравственные представления.

Во-вторых, те, кто умеет сдерживать свои желания.

В-третьих, эмоционально благополучные дети.

Очень часто можно услышать мнение, что большинство людей удерживается от правонарушений (в том числе и воровства) только из-за страха перед неизбежным наказанием.

Тема детского воровства известна многим родителям.

Эта проблема обычно относится к «стыдным» и разрешить ее под силу иногда не всем. Если вы узнали, что ребенок украл, не спешите кричать, ругать и наказывать! И даже если воровство вашего сына или дочери – как гром среди ясного неба, все равно не поддавайтесь эмоциям.

В этой ситуации важно поступить так, чтобы не просто разрешить ситуацию, а найти ее причину и предотвратить негативные действия в будущем.
Давайте разберемся с терминологией.

Что делать, если ребенок ворует: поведение и ошибки родителей


Однако подобные проявления хоть и являются неприемлемыми, но составляют часть основного процесса в развитие.

Таким образом, ребенок получает знания о самом себе и окружающем его мире, развивая личностные моральные принципы, основы этики и собственной совести. В возрасте 3-4 лет ребенок берет чужую игрушку просто потому, что ему так захотелось. Если со стороны родителей реакции не последовало, значит, по его мнению, он правильно делает.


Мама в сети — форум для креативных мам


    Автор: Манипура «Мама Месяца» август 08″ Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 2006-10-23 Сообщений: 3604 Уважение. +901 Позитив. +2056 Пол: Женский ICQ: 205999102 Последний визит:
    Автор: Манипура «Мама Месяца» август 08″ Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 2006-10-23 Сообщений: 3604 Уважение. +901 Позитив. +2056 Пол: Женский ICQ: 205999102 Последний визит:
В отличие от подростков, среди дошкольников практически отсутствуют так называемые «кражи престижа», когда ребенка подначивают сверстники, аргументируя необходимость совершения воровства поддержанием статуса в группе или, другими словами, «на спор».

Недолюбленные дети пытаются обратить на себя внимание хотя бы таким способом – смотрите, я вор!

Кстати, при этом объектом воровства может стать что угодно.

И кража мелочи из маминой сумки здесь – самый «безобидный» вариант. Один классно гоняет мяч, второй на математике все время руку вверх тянет. А если ни то, ни другое – как выделиться?

Вот бы купить крутую «фишку», так чтобы все сгрудились посмотреть! Особенно касается подростков. — не угрожайте ребенку в случае отказа признать вину.

Детское воровство.