Влияет ли непрерывный стаж на пенсию

Сколько нужно трудового стажа женщине и мужчине для выхода на пенсию в России в 2020 году и как его рассчитать?


Для того, чтобы получать достойную пенсию в России, надо подойти к ней, имея хорошо оплачиваемую работу, причём оформленную официально. Это основное условие. Потому что можно всю жизнь трудиться, не покладая рук, но, если работа низкооплачиваемая, то и пенсия окажется маленькой — таковы сегодняшние реалии. Также он приобретает важное значение в тот момент, когда наступает пенсионный возраст.


Непрерывный трудовой стаж


Непрерывный трудовой стаж — это продолжительность последней деятельности работника в организации без перерыва, за некоторыми исключениями обозначенными ТК РФ. Непрерывность имеет юридическое значение для определения размера различных социальных выплат. Трудовой кодекс гласит, что непрерывный стаж сохраняется, если перерыв в деятельности при переходе на другое место работы был не больше месяца, пропуск между работами при увольнении по собственному желанию не превышал трёхнедельного срока и прочее по закону.


Влияет ли непрерывный стаж на пенсию


С начала года действуют изменения в пенсионном законодательстве, но до сих пор остается много вопросов. Как получить большую пенсию, когда стаж работы не учитывается при назначении пенсии, на какую пенсию можно рассчитывать, если работаешь ИП, и что нужно знать, когда устраиваешься на работу. Почти три десятка вопросов задали читатели «ВГ» заместителю председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома — начальнику управления пенсий и пособий Тересе Гуз во время прямой линии в четверг, 10 сентября.

Рекомендуем прочесть:  Договор с офрормителяи на свадьбу

— Размер пенсии рассчитывается исходя из стажа и заработка.


Лучшая подборка материалов на вопрос: Влияет ли количество детей на размер пенсии?


Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая при оценке пенсионных прав граждан по состоянию на 1 января 2002 года.

О необходимости заключать трудовой договор (соглашение пр.) при поступлении на работу всем известно, поскольку это предохранят соискателя от многих неприятностей (например, неоплаты труда пр.).

Однако не все понимают значение стажа и его непрерывность (и будет ли он сохранен при перерыве): для чего он нужен; на что влияет; как это отображается на финансовой стороне вопроса. Между тем, различия между простыми понятиями «общий» и «беспрерывный» велики.

Пенсия и трудовой стаж


Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке.

Согласно трудовому кодексу РФ установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ.

В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность.

На основании статьи 7 Федерального закона 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» : «1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.» Здравствуйте уважаемая Елена! Войдут ли в исчисление трудового стажа для пенсии года, когда я жила в районе Севера в отдаленном военном гарнизоне( не работала, но уволилась с прежнего места работы в Ленинграде, как переезд к месту службы мужа).

Вот уж действительно: не успеешь оглянуться, как из статуса молодого специалиста перекочуешь в разряд пенсионеров.

И вопрос, насколько заслуженный отдых будет обеспеченным, волнует без преувеличения каждого. А нюансов, от которых зависит размер пенсии, столько, что в одиночку не разобраться. Поэтому на очередное вече «Вечерки» мы пригласили специалистов.

На вопросы журналистов и читателей отвечали: Елена КОЧУРКО, начальник управления пенсий и пособий Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома; Анатолий КОНОНЧУК, директор представительства РДУСП «Стравита» по г.