Ветеран афганской войны льготы

Ветеран афганской войны льготы


1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:: 1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации; 2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года; — обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.


Ветеранам войны в Афганистане важны не льготы, а социальные гарантии


В конце 1979 года все готовились к оливье и шампанскому, наверное, добывали и какой-то другой вкусный дефицит, бегали по елочным базарам, покупали стеклянные шары.

Приятные хлопоты, конечно. При этом страна жила в ожидании Олимпиады-80 и получала удовольствие от еще достаточно свежей «Иронии судьбы». И фильмы у нас хорошие, и Олимпийские игры нам доверили провести — отчего же не радоваться. Но совсем рядом были люди, у которых голова были забита другими мыслями.


Льготы афганцам


Общество афганцев — Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

Льготы воинам афганцам предоставляются по квартплате и оплате коммунальных услуг; установление и пользование квартирным телефоном, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, льготное санаторно-курортное лечение, бесплатное получение лекарств и оказания медицинской помощи.

Общий комплект социальных гарантий, определенных законодательством, отличается размерами, в зависимости от статуса ветеранов войны.

Льготы ветеранам боевых действий 2015 — 2020: что положено и как получить?


ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ считается основным нормативным актом, регламентирующим положение всех категорий ветеранов, а также содержащим перечень льгот ветеранам боевых действий и иных разновидностей социальной поддержки, которая им оказывается.

Лица, которые являются военнослужащими, и лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР.

Какие льготы у воевавших в Афганистане?


26 лет назад советские войска были полностью выведены из Афганистана. Так закончилась война для СССР.

Война долгая, трудная и кровопролитная.

Война, о целях и задачах которой можно долго спорить. Но есть кое-что, о чем спорить кощунственно.

И это, конечно же, подвиг советских боевиков — людей, чьи жизни навсегда разделились на «до» и «после». Сегодня они по праву «ветераны боевых действий», а значит имеют ряд привилегий на государственном уровне.


Льготы ветеранам Афганской войны в 2020 году


  • Военные, входящие в летний состав. Они осуществляли вылеты с территории СССР в зону войны на территории Афгана.
  • Военнослужащие, которые проходили службу в автомобильных батальонах. Это именно те батальоны, которые совершали перевоз грузов на территорию Афганской страны во время военных действий.
  • Те граждане, которые были направлены туда на работу в военный период.
  • Право на жилье, которое власти обязаны предоставить бесплатно.



Как удалось узнать ТUT.BY, сегодня многие бывшие военнослужащие, имевшие официальный статус участника боевых действий, могут его потерять.

В Беларуси проходит их перерегистрация: военкоматы тщательно проверяют основания, дающие право считаться ветеранами локальных военных конфликтов. На сегодняшний день участники не объявленных войн объединены в две общественные организации — «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и «Ветераны боевых действий на территории других государств».