Ужесточение наказания за распространение наркотиков

Верховный суд Беларуси предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков


Сегодня, согласно действующему законодательству, за незаконные действия с наркотиками без цели их сбыта в Беларуси предусмотрено до 5 лет лишения свободы или наказание в виде ее ограничения. За сбыт наркотиков, которые не относятся к категории особо опасных, — от 5 до 8 лет лишения свободы.

За распространение особо опасных наркотиков, а также при наличии ряда других обстоятельств — от 8 до 13 лет, и за наркодиллерство, совершаемое организованной группой, — от 10 до 15 лет лишения свободы.


Ужесточение наказания за распространение наркотиков


По оценкам Верховного суда Беларуси, «уже настало время, чтобы обратиться к вопросу об ужесточении уголовных санкций именно за распространение наркотиков». Об этом в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ вечером 30 марта заявил заместитель председателя ВС Валерий Калинкович. Он рассказал, что Министерство внутренних дел инициирует введение самостоятельного квалифицирующего признака незаконного сбыта наркотиков — сбыт заведомо несовершеннолетним.



Существует международная конвенция, которая подписана в том числе СССР, но Россия является правоприемником. В 1975 году четко обозначено — алкоголь это наркотик!

Страна которая подписала эту конвенцию по большому счёту нарушает свои же права по отношению к этому наркотику. -) Потому что наркотик запрещён, с одной стороны во всеобщем обороте и всеобщем потреблении, а алкоголь вроде бы нет, вроде мы сами забыли, что подписали когда-то!

И подобное мнение, что алкоголь является наркотиком это не мнение стран, это мнение экспертов! Все страны подписали конвенцию в 1975 году, что алкоголь является наркотиком! В настоящее время у нас 8% населения имеет зависимость от алкоголя.



В Нижнем Новгороде проходит двухдневная всероссийская научно-практическая конференция «Экономическая безопасность и проблемы противодействия наркобизнесу и наркокоррупции». В работе конференции принимают участие ведущие российские эксперты по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, ученые, представители Верховного суда РФ, депутаты Госдумы, представители Национального антикоррупционного комитета, работники медицинских, правоохранительных и общественных учреждений.



31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд Беларуси предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков. Об этом в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ заявил заместитель председателя ВС Валерий Калинкович, сообщает БЕЛТА.

Сегодня, согласно действующему законодательству, за незаконные действия с наркотиками без цели их сбыта в Беларуси предусмотрено до 5 лет лишения свободы или наказание в виде ее ограничения.

Челябинцы предлагают Владимиру Путину ужесточить наказание за распространение наркотиков


Уральский ФО. Жители Челябинска, принявшие участие в телемосте с президентом РФ Владимиром Путиным, успели задать главе государства только два вопроса.

Южноуральцы поставили перед главой государства две острые проблемы – наркомания и религиозный экстремизм. В частности, мужчина, представившийся психиатром-наркологом, в беседе с главой государства заявил о необходимости ужесточения наказания и законодательства за распространение наркотиков, причем предпринять реальные шаги в этом направлении нужно в самое ближайшее время.

Форум «Преображение»


А.БЕЛЬКЕВИЧ: У нас на связи Нодар Хананашвили, вице-президент фонда «Нет наркомании и алкоголизму», и мы с ним будем говорить как раз на эту тему.

Нодар, добрый день. Н.ХАНАНАШВИЛИ: Да, добрый день. Только очень маленькая поправка – вице-президент национальной ассоциации благотворительных организаций. Вы знаете, когда говорят об ужесточении наказаний, вообще об ужесточении наказаний, то такое ощущение, что люди просто слабо знакомы с огромным объемом социологических исследований, которые говорят о том, что никогда ужесточение наказаний не приводит к снижению уровня преступности.



Участники проекта «Правовое кино», среди которых – школьники и студенты, высказали свои предложения, как бороться с распространением наркотиков в молодежной среде В здании бывшего киноконцертного зала «Октябрь» в рамках проекта «Правовое кино» состоялся показ фильма «Одиссея 1989». На просмотр были приглашены студенты липецких вузов и школьники. Проект «Правовое кино» реализуется Липецким областным Советом депутатов.

«Одиссея 1989» – авторский фильм, снятый российским режиссером Ильей Хотиненко.



Правительство одобрило соответствующий проект закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс (относительно усиления ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, ядовитых и сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств и одурманивающих средств)» на заседании в среду.