Установить факта принятия наследства в суде

Установить факта принятия наследства в суде


Конституция России гарантирует каждому своему гражданину право наследования. При этой процедуре имущество умершего гражданина переходит к другим лицам – наследникам – в том порядке, в котором предусмотрел это законодатель. Но, не смотря на существующий порядок процедуры наследования, очень часто наследникам приходится обращаться в суд.

В судебном порядке доказывается, что наследник действительно принял наследство, то есть вступил во владение или управление имуществом, и совершил иные действия, свидетельствующие о принятии наследства. Грамотно оформить заявление вам поможет представленный ниже образец, но помните, что для положительного судебного решения также требуются неоспоримые доказательства и правильное ведение дела в суде.

Рекомендуем прочесть:  Как переписать дом

Разногласия судебных инстанций по факту принятия наследства


Я собрал все необходимые справки, написал заявление и хотел подать в суд по месту расположения наследства, где поблизости живу. Но суд на основании статьи 266 ГПК разъяснил мне, что подавать заявление об установлении факта принятия надо по месту жительства предполагаемого наследника, т.е.

в Чехове Московской области. В свою очередь судья г. Чехова утверждает, что по статье 30, того же ГПК, подавать заявление надо по месту расположения наследства, т.е.

в Орловской области.

Я, как человек взявший на себя обязательства, попал в затруднительное положение.