Управление т с без страховки

Управление т с без страховки


ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности (обязательное страхование владельцем транспортного средства риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств). Владелец транспортного средства обязан оформить страховку ОСАГО (об этом сказано в ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)

Управление без полиса ОСАГО в течение 10 дней


Можно ли ездить в течение 10 дней без полиса ОСАГО после покупки транспортного средства? Очень распространённый вопрос.

Верховный Суд в своём Решении указал, что управление без полиса ОСАГО в данном случае законно. 17 апреля 2012 года Верховный Суд вынес Решение N АКПИ12-205. Заявитель ссылался на противоречие пункта 2.1.1 ПДД и Федерального закона N 40 от 25 апреля 2002 года

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
.


Закон и порядок в РФ


Случается это по нескольким причинам. Обычно автолюбители просто забывают полис дома, либо забывают его продлевать, и “катаются” с просроченным полисом до первого сотрудника ГИББД (при хорошем варианте), либо до первого ДТП (это уже на много хуже), а есть и такие кто вообще его не оформляет (не понимаю о чем они думают). Обязанность по оформлению полиса ОСАГО возложена на водителей в рамках Гражданского кодекса и Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, согласно которым “Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств”.



Сразу, в самом начале, внесу поправку, я не против инспекторов ДПС, не пропагандирую с ними бороться и т.д.

я просто хочу вам рассказать о некоторой особенности! Вообщем, если у вас страховка ограниченная и вам надо чтобы вашу машину, например, друг транспортировал в другое место… То это можно сделать и не вписывая его в страховку и при этом инспектор ДПС не сможет его не оштрафовать и уж тем более снять номера!

Скажу сразу, тут есть и минусы.

Наказание за езду без страховки: основные штрафы


Сегодня все чаще и чаще можно встретить водителей, которые управляют машиной без страховки ОСАГО. Иногда они делают это вполне сознательно, думая, что инспекторы дорожно-транспортной полиции их не остановят, а иногда просто не успевают оформить новый полис.

Конечно, в большинстве случаев это добросовестные водители. Они, из-за изменившихся в стране порядков получения полиса ОСАГО, увеличения его стоимости и огромных очередей в страховые компании, просто вовремя не успевают его продлить.

Какое наказание предусмотрено водителю за управление транспортным средством без полиса ОСАГО?


В соответствии с пунктом 1 статьи 4 ФЗ «Об ОСАГО» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Рекомендуем прочесть:  Публичное оскорбление матом

Лица, нарушившие установленные Федеральным законом «Об ОСАГО» требования об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС, несут ответственность в соответствии со статьей 12.

Как ехать без полиса страховки ОСАГО


Наличие доверенности или собственника машины на пассажирском сидении теперь, по мнению ГАИ, не дает права управлять автомобилем – нет страховки авто-гражданки.

При остановке ТС, инспектора оформляют протокол с прицелом на штраф в 300 руб.

по статье 12.37 пункт 1 КоАП. Ваша задача перевести водителя во владельцы, тогда ст.12.37.1 неприменима. 2. Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства.



Передать можете, но если в этот момент вас остановит инспектор и не усмотрит наличие крайней необходимости и составит протокол то вашему водиле потом в суде придется доказывать что вам было так плохо чтобы суд применил ст.2.7 Коап. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.