Ук рф статья угон автомобиля

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения


1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


Об угоне автомобиля или другого транспортного средства


К аждый день из новостей мы узнаем о том, что украли автомобиль у звезд, политиков, бизнесменов, что же говорить о простых смертных, никто не застрахован от потери своей машины.

Современные устройства дают возможность преступникам угнать автомобиль за максимально быстрое время, буквально несколько секунд, и у вас уже нет машины.

Если преступник действует как угонщик, то его действия могут считаться как кража чужого имущества (статья 168 УК РФ) или как угон (166 УК РФ). За последние три года возросло число угнанных автомобилей.

Рекомендуем прочесть:  Рстк отозвана лицензия 2020

Угон автомобиля (статья №166) — сколько лет?

Об угоне автомобиля или другого транспортного средства


Незаконное завладение автомобилем или иным транспортным средством является противоправным деянием. Как это формулируется в законе?

Под угоном понимается неправомерное действие, направленное на завладение чужим автотранспортом без цели присвоения по частям или целиком. Также самовольная поездка на этом транспорте. Уголовный закон запрещает угон автомобиля (статья 166).

Сколько лет грозит за данное деяние?

Это определяется в зависимости от того, как было совершено преступление. Угоном является и факт, если на автотранспорте не был запущен двигатель.


Угон и кража: разницы больше нет?


Российские законодатели всех уровней всерьез взялись за проблему угонов. Портал Kolesa.Ru выясняет, насколько далеки те времена, когда «автоворы» не смогут уходить от наказания, говоря, что взяли машину «просто покататься».

С инициативой убрать из российского законодательства лазейку для угонщиков выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

На совещании профильной комиссии по транспортному комплексу, прошедшем в питерском ЗАКСе под председательством депутата Алексея Палина, был представлен проект закона о внесении изменений в 166-ю статью Уголовного кодекса.

Сегодня действующее законодательство позволяет трактовать угон автомобиля по двум принципиально разным статьям УК РФ — 158 (Кража) и 166 (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — угон).

При этом санкции статей 158 УК РФ и 166 УК предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Угоны без цели хищения происходят крайне редко, однако порой доказать умысел достаточно тяжело.

Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от


наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —


Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Угон. Квалификация статьи и состав преступления


D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC_.jpg» /%Современные технологии позволяют завладеть чужим транспортным средством в считанные секунды.

В УК РФ могут отменить статью за угон автомашины


Депутаты подготовили законопроект, согласно которому в УК отменяется статья 166 за угон авто без цели хищения.

Считается, что за такие преступления можно наказать по статье 158 «Кража», которая влечет более строгую меру наказания. По ст.166 преступнику грозит штраф свыше 120 тыс. рублей либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы до 5 лет, арест до полугода, либо же лишение свободы на 5 лет.

Не думаю, что отмена ст.166 УК РФ существенно снизит количество угонов автотранспорта.