Уголовное право по уложению

Уголовное Право По Уложению О Наказаниях Уголовных И Исправительных 1845 Года Сочинения и курсовые работы


УЛОЖЕНИЕ 1903 г. Реферат Оглавление Введение 1. Создание уложения 1903 года 2. Понятие и состав преступления 3.

Цели и система наказаний Заключение Список литературы Введение В 1845 г. был издан первый российский полноценный кодекс — Уложение.



Основной чертой права можно считать его репрессивный характер. Формы вины в законодательстве четко не разграничивались.

Карая известных преступников, рецидивистов, власти учитывали в первую очередь их репутацию, и не обременяли себя выяснением степени их вины и причастности к совершению конкретного преступления.

Репрессивные подходы проявились и при рассмотрении стадий преступного деяния: предусматривалась ответственность за преступные мысли («голый» умысел) против жизни царя или феодала.

Страницы истории


Уголовное право было мощным орудием в руках господствующего класса феодалов для подавления эксплуатируемых масс. Оно носило открыто устрашительный характер.

При помощи уголовного права поддерживался известный порядок и внутри самого класса феодалов: подавлялись их самоуправные действия, которые вредили интересам господствующего класса в целом. С созданием Русского централизованного государства, с ростом классовой борьбы уголовное право претерпевало серьезные изменения.


Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Уголовное уложение 22 марта 1903 г: причины принятия и история создания


В середине и второй половине XIX в. в России продолжало дейст­вовать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Реформы 60-х годов (прежде всего крестьянская, судебная и реформа полиции) не могли не отразиться на уголовном законодательстве.

Еще до введения в действие документов указанных реформ главноуправ-ляющий Вторым отделением Собственной его императорского вели­чества канцелярии граф Д.Н.

Уголовное уложение Карла V.


Крупнейшим памятником германского общеимперского права стала «Уголовная конституция Карла V», по латинскому названию – «Каролина» (1532). Создание этого, практически первого в европейском праве специального уголовно-процессуального кодекса было связано с имперской судебной реформой, попытками изжить застарелые феодальные обычаи и унифицировать правоприменение хотя бы в тех делах, в которых имперская власть была наиболее заинтересована – уголовных.



право по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных — раздел Религия, Библиотека Уложение О Наказаниях – Это Пересмотренный 15 Том Свода Законов Или Новый.

Уложение о наказаниях – это пересмотренный 15 том Свода законов или новый уголовный кодекс Российской империи, который вступил в дейст­вие в 1846 г. и который подвел итог всему предшествующему развитию уголовного права.

Уложение о наказаниях – это пересмотренный 15 том Свода законов или новый уголовный кодекс Российской империи, который вступил в дейст­вие в 1846 г.

и который подвел итог всему предшествующему развитию права.

Он солиден по размеру, в нем 2224 статьи в 12 разделах, делящихся в свою очередь на главы, отделения, отделы. Впервые в нем выделены общая и особенна» части.

Рекомендуем прочесть:  Признание отцом одиночкой

Общая часть состоит из 5 глав и со­держит учение о преступлении и наказании. Она отличается достаточной юридической точностью понятий, свойственных праву нового времени.



15 августа 1845 года указом императора Николая I было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, введенное в действие с 1 мая следующего года. По существу это был первый кодекс России, поскольку предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права. Артикул воинский Петра I представлял собой кодекс военно-уголовного права.

В связи с этим Уложение о наказаниях 1845 года с полным основанием можно считать первым кодифицированным источником российского права.

1. Андрусенко О.В. Систематизация уголовного законодательства российской империи (первая половина XIX века). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

– Екатеринбург, 2000 Уложение о наказаниях и исправительных, утвержденное указом Николая I 15 августа 1845 года и введенное в действие 1 мая 1846 года, по сути, стало первым уголовным кодексом России.

Основные институты уголовного права Российской империи по «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г.


Уже в Своде законов впервые в истории российского законодательства отдельно рассматривались Общая и Особенная части уголовного права. Уложение окончательно закрепило такое деление: в первом разделе раскрывались институты Общей части, а в остальных — устанавливались наказания за конкретные преступления.

Важнейшим элементом понятия преступления считался его противоправный характер. Уголовно наказуемые деяния разделялись па преступления и проступки, но четкого разграничения данных понятий не проводилось.