Трудовой договор с испытательным сроком 2 недели образец

Трудовой договор с испытательным сроком (общий)


Трудовой договор (трудовой контракт, трудовое соглашение) — это соглашение между работодателем и работником о характере трудовых отношений. Именно трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников процесса. Грамотно составленный трудовой договор защитит интересы работодателя, не ущемляя при этом прав работника, и поможет избежать многих нежелательных правовых последствий.


Работник, принятый на работу без испытательного срока, обязан отработать две недели в случае подачи заявления об увольнении


Если работник был принят на работу без испытательного срока и написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как он приступил к работе, на него распространяются положения ч.

1 ст. 80 Трудового кодекса РФ. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.



Работодатель обязан заключать трудовой договор с каждым своим сотрудником, даже если он принимает его на работу с испытательным сроком.

Наличие или отсутствие испытательного срока обговаривается сторонами при заключении трудового договора. Однако чаще всего, работодатель не спрашивает у соискателя согласия на прохождение испытания. Если работник принят на работу без оформления договора на испытательный срок, то работодатель должен заключить с ним соглашение.


Оформляем договор с испытательным сроком


Начало трудовых отношений – важный период и для сотрудника, и для работодателя. Станет ли сотрудничество успешным и взаимовыгодным, во многом зависит от итогов первых месяцев работы.

Важно правильно оформить условия испытательного срока в договоре и не наделать ошибок при увольнении.
Для начала нужно понять, когда законом запрещено применять время испытания при заключении трудового договора.

Какой испытательный срок устанавливается по ТК РФ?


Испытательный срок ТК РФ предусмотрен в качестве защиты прав и интересов как соискателя на должность, так и нанимателя.

В период испытательного срока каждая из сторон трудовых отношений имеет возможность присмотреться друг к другу, оценить условия работы с одной стороны и квалификацию сотрудника с другой. Об особенностях и нюансах периода проверки при приеме на работу расскажем в данной статье.



Планируя принять на предприятие нового работника, работодатель хочет сначала убедиться в том, что тот действительно является специалистом. Убедиться в этом можно лишь одним способом: поставить перед потенциальным работником определенные задачи, которые тот должен выполнить в установленный законодательством промежуток времени.

По результатам такого испытания можно делать выводы о его отношении к работе, качестве и скорости ее выполнения, профессиональном уровне и т.п.

Не нарушайте законодательство при установлении испытательного срока


Испытательный срок – это возможность для нанимателя и работника на протяжении определенного периода времени лучше узнать друг друга и принять окончательное решение о возможности долгосрочного сотрудничества.

Однако в течение испытательного срока, особенно в случаях увольнения сотрудника как не прошедшего испытательный срок, возникает множество спорных ситуаций. С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст.

28 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)

Испытательный срок для работника: основные правила


О профессиональных качествах нового работника, необходимых для выполнения возложенных на него обязанностей, можно узнать только в процессе работы. Поэтому обычно работодатель при приеме на работу нового сотрудника устанавливает ему испытательный срок. Как предпринимателю установить испытательный срок и соблюсти при этом все требования законодательства о труде, мы расскажем в данной статье.

Форма трудового договора —Форма договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденная приказом Минтруда от 08.06.2001 г.