Таблица инфляции росстат 2021 включая ноябрь

Индекс потребительских цен


Оценить рост благосостояния населения страны – непростая задача. Растут доходы граждан, но в то же время растут и цены. Какая страна может похвастаться более высоким ростом доходов – Россия, или, скажем, Швейцария?

Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, экономисты и статистики используют т.н. индекс потребительских цен – один из важнейших экономических показателей, оценивающий уровень инфляции в стране за определенный период.


Безработица в России


Мы собираем статистику по безработице с 2011 года.

Анализируем ее, сравниваем по месяцам и, показываем в наглядном табличном и графическом виде, отражая динамику.

Используются официальные данные Федеральной службы государственной статистики. Как правило, официальные источники показывают данные уровня безработицы трех- или четырехмесячной давности. Это объясняется временными трудозатратами на сбор и обработку данных с составлением итоговых отчетов.


Инфляция 2021 — официальный уровень в России росстата


Многие из нас, кто опасается ухудшения экономической ситуации в стране, следит в последнее время за тем, каковы индексы на нефтяных биржах, по какой цене продают баррель, сколько стоит доллар и прочее. Все эти люди втайне мечтают о том, что вот-вот нефть, а за ней и другие традиционные российские сырьевые товары, резко подорожают на мировых рынках и мы вновь заживем припеваючи, не задумываясь о какой-то там.


Уровень Инфляции в России (по годам)


Годовая в России по итогам 2021 года составила 5,4%, при ключевой ставке на конец года в 10,00%. Надо отметить, что такая рекордно низкая инфляция в России стала и самой низкой за всю историю страны. Уровень инфляции против 2015 года снизился более чем вдвое — инфляция за 2015 год составляла 12,9%.

Цель по инфляции на 2021 год, которую озвучил Банк России после заседания Совета Директоров от 28 октября 2021 года, сделанная на основании анализа ситуации на рынке, предусматривает дальнейшее её снижение, а именно: С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит менее 4,5% в октябре 2021 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2021 года.

Таблица инфляции росстат 2021 включая ноябрь


Исследовательский холдинг «Ромир» представил очередной отчёт о расчёте индекса-дефлятора, по результатам которого выясняется, что реальная инфляция в России выше официальной в 1,5-3 раза. Как поясняют в холдинге, расчёты основаны на данных о реальных покупках, совершённых людьми по реальным ценам.

Фактически этот индекс отражает «личную инфляцию» каждого потребителя, или среднестатистическое изменение реальных цен, т.е.

Уровень инфляции в Российской Федерации в 2021 году


В январе 2021 года уровень инфляции в России составил 0,62%, что на 0,22 больше, чем в декабре 2021 года и на 0,34 меньше, чем в январе 2021 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2021 года составила 0,62%, а в годовом исчислении — 5,02%.

в России, как и во многих странах, рассчитывается на основе Индекса Потребительских Цен на Товары и Услуги.

Примечательно, что в России этот индекс рассчитывается только с 1991 года, т.к.