Субьектами права на обращение в суд надзорной инстанции

Лекция № 3


1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений 2. Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений 3.

Гражданско-процессуальная дееспособность 4. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений 5. Суд как основной участник гражданских процессуальных правоотношений Лекция № 3.

Гражданские процессуальные правоотношения

Право на обращение в суд надзорной инстанции: субъекты, объект оспаривания (пересмотра), требования к заявлению или представлению о пересмотре и последствия их несоблюдения


Право на обращение в суд надзорной инстанции: субъекты, объект оспаривания (пересмотра), требования к заявлению или представлению о пересмотре и последствия их несоблюдения. Надзорное производство возбуждается только по заявлениям: — лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт; — органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по делам об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — по представлению прокурора по делам, предусмотренным ст.
Рекомендуем прочесть:  Перевод калибри через интерет

Гражданский процессуальный кодекс РФ


Гражданский процессуальный кодекс РФ/Глава 1 Глава 1.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Править Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве Править 1.

Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации.

Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации».

настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи — также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» .

Субьектами права на обращение в суд надзорной инстанции


Понятие и задачи производства в надзорной инстанции В разделе IV ГПК регламентируется производство по пересмотру решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

Раздел состоит из двух глав. В первой из этих глав предусмотрены правила производства в надзорной инстанции, а во второй — содержатся нормы, относящиеся к пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.



§ 12. Восстановление утраченного судебного производства ГПК РСФСР предусматривал порядок восстановления утраченного судебного или исполнительного производства в приложении № 2. В связи с принятием Федерального закона «Об исполнительном производстве» восстановление утраченного исполнительного производства осуществляется по правилам исполнительного законодательства. В соответствии с действующим законодательством (гл.