Статья 395 гк

Гражданский кодекс ( ГК РФ )


1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.



04 марта 2015 года Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) одобрен Советом Федерации Российской Федерации. Серьезные изменения коснулись статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за неисполнение денежного обязательства. Федеральным законом от 08.03.


Калькулятор процентов за пользование чужими денежными средствами


Формула исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами, использованная в настоящем калькуляторе, учитывает положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ, а также разъяснения совместного постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ РФ № 13/14 от «08» октября 1998 года.

проценты за пользование чужими денежными средствами не являются разновидностью неустойки.

1 июня вступил в силу большой блок изменений в Гражданский кодекс, касающийся обязательственных правоотношений (Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ). Скорректирован, в том числе, и порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

Общее правило, что за просрочку исполнения любого денежного обязательства (от платы за коммунальные услуги до расчетов по договору поставки) необходимо было уплачивать пени исходя из ставки рефинансирования, знают все.

Изменения в статье 395 ГК РФ с 1 июня 2015 года


Поскольку с 1 июня 2015 года вступает в силу 42-ФЗ, вносящий обширные поправки в ГК РФ в части обязательственного права, хочу посвятить цикл публикаций некоторым проблемам в данных поправках. Сегодня речь пойдет о статье 395 ГК РФ, в которой меняется методика расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

Правильно скажет: ведь 395-ю мы применяем постоянно. Наша любимая статья, можно сказать.

Статья 395 ГК РФ


О практике применения положений о процентах за пользование чужими денежными средствами см.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998.

п.1 — За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.



Изменения в ГК РФ в 2015, которые произошли благодаря ФЗ от 08.03.2015 №42-ФЗ, долго будут обсуждаться. Рассматривать их в своих материалах будем и мы, несмотря на отложенную дату вступления в законную силу (закон вступает в силу с 1 июня 2015) и отсутствие судебной практики по ней. Итак, новая редакция статьи гласит: «За пользование чужими денежными средствами … подлежат уплате проценты на сумму этих средств.


Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства


1.

Статья 395 устанавливает право стороны взыскать с неисправного контрагента проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Судебная практика проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами рассматривает как гражданско-правовую ответственность.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства


1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Посетители юридической консультации задали 19 вопросов по теме «Статья 395 гк рф».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!