Статья 1 гражданского кодекса

Статья 1 гражданского кодекса


«О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Установлено, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Комментарии к Статье 425 (гражданского кодекса) РФ Действие договора


1.

ГК в коммент. статье закрепляет принцип обязательности и исполнимости договора (pacta sunt servanda).

Стороны обязаны исполнить возникшее из договора обязательство и устранить нарушение обязательства. Истечение срока действия договора не освобождает от ответственности за его нарушение.

2. Правило о вступлении договора в силу, установленное пп. 1 и 2 коммент. статьи, следует применять в совокупности со ст.


Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью.

Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей. С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.


Гражданский кодекс ( ст 67.

1 ГК РФ 2015 )


2. К исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества наряду с вопросами, указанными в «пункте 2 статьи 65.3» настоящего Кодекса, относятся: 2) принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а также утверждение такой управляющей организации или такого управляющего и условий договора с такой управляющей организацией или с таким управляющим, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции коллегиального органа управления общества «(пункт 4 статьи 65.3)»;

Безбах В.В. зав. кафедрой гражданского и трудового права Российского Университета дружбы народов, кандидат юридических наук, профессор — ст.447 — 449 гл.28; Брагинский М.И.

главный научный сотрудник Института, доктор юридических наук, профессор — гл.5; гл.21; ст.309 — 316, 318 — 328 гл.22; ст.330 — 333, 359, 360 гл.23; гл.26; Клейн Н.И. ведущий научный сотрудник Института, кандидат юридических наук, профессор — гл.2; вводный коммент.



1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. 4. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.


Статья 1. Задачи гражданского кодекса РСФСР


Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в целях создания материально-технической базы коммунизма и полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан. В случаих, предусмотренных законом, настоящий Кодекс регулирует также и иные личные неимущественные отношения.


Гражданский кодекс РФ


1.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Статью 317.