Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется каждому из родителей

Особенности применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ


Данный налог рассчитывается, как процент от совокупного дохода физического лица, уменьшенного на предусмотренные налоговым законодательством «вычеты».
  1. физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
  2. физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ,
  1. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
  2. российские организации и ИП,
  3. нотариусы, занимающиеся частной практикой,
  4. обособленные подразделения иностранных организаций в РФ,
Порядок расчета НДФЛ налоговыми агентами осуществляется в соответствии со ст.


Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется каждому из родителей


Стандартные налоговые вычеты предоставляются некоторым категориям физических лиц каждый месяц. Они называются стандартными, т.

к. предоставляются в виде стандартной (фиксированной суммы) — 3000 р. 500 р. 1400 р. (пп. 1 — 4 п. 1 ст.

218 НК РФ) и не связаны с какими либо расходами физических лиц. Суть стандартного вычета заключается в том, что сумма ежемесячного дохода с которой берется подоходный налог 13% может быть уменьшена на сумму стандартного вычета (п.

1 ст. 218 НК РФ)

Налоговые вычеты на детей в 2020 году


Детские налоговые вычеты — это один из видов государственных льгот родителям, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети или учащиеся до 24 лет. Применение позволяет экономить часть дохода семьи за счет того, что государство не удерживает с него налоги (или за счет возврата налогов, уже уплаченных в бюджет). Льготы по налогу на доходы физических лиц (т.е.

НДФЛ — подоходный налог составляет в 2020 году в России 13%) предоставляются гражданам, на обеспечении и содержании которых находится ребенок (родной, усыновленный, приемный или опекаемый).


Как получить стандартный налоговый вычет


  1. для участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, инвалидов детства и других (п. 2 ст. 218 НК РФ );
  2. для чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны и других (п. 1 ст. 218 НК РФ );
  3. для родителей, усыновителей и опекунов на каждого ребенка (п. 4 ст. 218 НК РФ ).
Вычеты отличаются не только тем, кому они предназначены, но и размером.

Один из самых распространенных видов вычетов, используемых гражданами, это вычет на ребенка. Оформить его можно по месту работы.

Размер зависит от количества детей и социального статуса родителя. Стандартный вычет на детей предоставляется ежемесячно, уменьшая сумму зарплаты или другие выплаты работникам перед налогообложением. В результате подоходный налог, который удерживает работодатель, будет меньше.


Особенности предоставления налоговых вычетов на детей


В нашей стране содержание детей обходится очень дорого. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью хотя бы немного сэкономить.

Существуют три налоговых на детей, которые не стоит игнорировать взрослым. Первый, самый распространенный и самый маленький по размеру — это, конечно же, стандартный налоговый вычет на детей.

Рекомендуем прочесть:  Образец требования кредитора

Он позволяет уменьшать величину уплачиваемого гражданином НДФЛ ежемесячно в течение 18 лет и предоставляется всем без исключения, просто по факту рождения ребенка.

Какие документы нужны для оформления стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, в том числе в двойном размере?


В соответствии с п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера базы по НДФЛ в соответствии с п.

3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых. Подпунктом 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрено, что стандартный налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на: — каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя; — каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.


Порядок предоставления налоговых вычетов и исчисление НДФЛ по отдельным операциям в 2014 году


Очередная горячая линия, организованная редакцией, была посвящена порядку предоставления вычетов по налогу на доходы физических лиц. Сколько имущественных налоговых вычетов может получить налогоплательщик, если он одновременно продал одну квартиру и купил другую?

В каких случаях стандартный на ребенка предоставляется в двойном размере? На эти и другие вопросы ответил Владислав Дмитриевич Волков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Добрый день, Владислав Дмитриевич! Сотрудник нашей организации подал заявление с просьбой предоставить ему стандартный по налогу на доходы физических лиц на двоих детей в возрасте до 18 лет в размере 1000 руб.