Сроки вынесения решения по гражданскому делу

Срок подачи апелляционной жалобы


Согласно ст. 320 ГПК РФ, на решения всех судов в Российской Федерации, принятых по первой инстанции .

за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана апелляционная жалоба. В силу указанной статьи право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвовавшему в деле. К содержанию апелляционных жалоб и представлений ст.


Сроки вынесения решения по гражданскому делу


Вчера районным судом по первой инстанции было вынесено по гражданскому делу (или приговор по уголовному делу или постановление по административному делу).

Я с данным (или приговором по уголовному делу или постановлением по административному делу) не согласен, как и куда я могу его обжаловать? В силу ст. 407, ст. 411 ГПК РБ Кассационная жалоба или кассационный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес, в десятидневный срок со дня вынесения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.


Судебные решения


2. Вопросы, связанные с движением дела в суде первой инстанции, ходатайство и заявления лиц, которые принимают участие в деле, вопрос об отложении рассмотрения дела, объявление перерыва, остановка или закрытие проведения в деле, оставление заявления без рассмотрения а также в других случаях, предусмотренных этим Кодексом, решаются судом путем вынесения постановлений. 3. Судебное разбирательство заканчивается принятием суда .


Заочное решение суда


Сегодня мы поговорим о заочном производстве, рассмотрим основания и порядок его реализации, разберемся каким образом можно отменить и (или) обжаловать заочное решение суда. Если вы участвуете в судебном процессе или только собираетесь в суд, нижеприведенная информация определенно будет вам полезна и поможет разобраться в таком важном процессуальном институте, как «заочное производство».


Исполнение решения суда


Предположим, что вы обратились в суд за защитой своих прав и законных интересов, представили суду все необходимые доказательства и правильно обозначили позицию в суде. Суд, рассмотрев дело, принял решение удовлетворить ваши исковые требования.

Казалось бы, можно только радоваться, так как вы добились, чего хотели. Однако, это не совсем так. Теперь необходимо добиться того, чтобы решение суда было исполнено.


Апелляционное обжалование


Право на апелляционное обжалование всех судебных постановлений по гражданским делам, рассмотренным судом первой инстанции, введено с 01 января 2012 года. В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения и определения, которые не вступили в законную силу.

Решение суда, принятое по делу, обжалуется путем подачи апелляционной жалобы. На определения, принятые судом первой инстанции, подается частная жалоба.


Адвокат Антон Алексеевич Жаров


В практике автора, дела об усыновлении (удочерении) детей можно уверенно разделить на две большие группы: «с проблемами» и без. Чаще всего, рассмотрение дела об усыновлении идёт по второму пути, и решение выносится без каких-либо задержек в сроки, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, к огромной радости усыновителей. Часто рассмотрение такого рода дел занимает считанные минуты: никто не против, заключение органа опеки и попечительства положительное — три минуты в совещательной комнате, и оглашается решение.



6 июля я отправил в суд заявление на получение мотивированного решения по факсу.

Посчитал так: 12 — один день, 13 и 14 выходные, 15 — второй день и 16 третий. 19 июля я позвонил в суд с вопросом «когда я могу подъехать за решением?», (Суд находится в соседнем районе. Около 50 км) мне сказали, что я опоздал!

Выходные, якобы, входят в 3 дня срока для подачи заявления! Статья 199. Составление мотивированного суда суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Составление жалобы


Жалоба — это вид обращения к компетентному органу либо лицу в связи с нарушенным правом.

В зависимости от вида и стадий процесса в Республике Беларусь предъявляются требования законодательства к содержанию жалобы на судов, а также государственных органов применяющих административные взыскания (ст.409, ст.438 ГПК РБ, ст.

270, 286, ст.304 ХПК РБ, ст.12.1-1 ПиКоАП, ст.372 УПК РБ).

Срок обжалования решения суда в гражданском процессе


Если одна из сторон гражданского процесса недовольна вынесенным решением, т.е.

считает, что данным решением нарушены её права, либо не полно исследованы доказательства по делу, либо вынесено с нарушением законодательства и т.п. такая сторона вправе подать жалобу на вынесенное решение.

Основное правило – жалобы подаются в вышестоящую судебную инстанцию (более конкретно об этом будет указано ниже).