Сроки хранения договоров в организации

Сроки хранения документов в организации в 2020 году: таблица


Из этой статьи вы узнаете, какие сроки в организации в 2020 году. Таблица со сроками хранения бумаг, размещенная ниже, учитывает самые последние изменения в законодательстве Чтобы понять, какие нужно держать в архиве, а какие бумаги уже можно уничтожить, смотрите
«Сроки документов в организации в 2020 году (таблица)»
. Кредитные договоры, договоры

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения


Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения

* Срок хранения «постоянно» (далее – Пост.) документов в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, не может быть менее десяти лет.
Срок хранения «до минования надобности» не может быть менее одного года.
Отметка «ЭПК» («ЦЭК», «ЭК») означает, что часть документов может быть отнесена к сроку хранения «постоянно».

** Здесь и далее звездочки (**) означают, что при ликвидации организаций, не являющихся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, документы принимаются на постоянное хранение по принципу выборки организаций и документов.


Основные виды и сроки хранения бухгалтерских документов


Деятельность любой организации, так или иначе, всегда связана с документацией самого разного рода – это учредительные документы компании, организационно-распорядительные, кадровые, а также документы бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерские и налоговые документы выступают документальным подтверждением доходов и расходов организации, поэтому субъект хозяйственной деятельности обязан организовать их надлежащее хранение. Статья 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

Сроки хранения договоров в организации


Приказом Минкультуры России от 25.08.10 г.

№ 558 утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (далее – новый Перечень). В связи с этим приказом Росархива от 26.08.10 г. № 63 признан утратившим силу Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный 6 октября 2000 г.


Виды документов


1.

Документы постоянного срока хранения (т.е. эти документы после закрытия или ликвидации организации) руководитель обязан передать в обработанном состоянии на постоянное в Архивный фонд РФ (Государственный, городской или муниципальный архивы): приказы по основной деятельности журнал регистрации приказов по основной деятельности штатные расписания структура организации номенклатура дел описи дел акты об уничтожении дел и утрате документов целевые программы информатизации прейскуранты, ценники, тарифы на продукцию и услуги годовые планы и отчеты годовые бухгалтерские балансы годовые отчеты в фонды (ФСС, ПФ, Статистика) и ИФНС годовые сметы и др.


Cколько должны храниться договора в организациях


А) Договор (соглашение, контракт) о работах, связанных с профилем предприятия (таких договоров обычно большинство). Б) Трудовой договор или договор подряда. В) Хозяйственный договор. Срок хранения договоров «А» и «В» — 5 лет (заметим: этот срок нужно отсчитывать начиная с того момента, когда время действия договоров истекло).

И всё же из этого правила есть исключения. Так, часть категории «А» подпадает под пункт «постоянное хранение договоров» и уничтожению не подлежит.

Договорные отношения обеспечивают законное основание для всех сфер ведения деятельности.

Заключение соглашения производится до начала ведения партнерских отношений и действует до полного погашения обязательств.

Форма регулирует правовые исполнения сторонами обязательств и имеет юридическую силу для контролирующих и судебных органов. Определяется срок хранения договоров после утраты актуальности.

Срок хранения договоров подряда


Подборка наиболее важных документов по запросу Срок хранения договоров подряда (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (ред.