Срок исковой давности по взысканию задолженности

Срок исковой давности по долгам


В соответствии со статье 195 ГК РФ срок исковой давности по долгам — это период, во время которого кредитор имеет право подать иск в суд о взыскании долга с должника, в том случае, если последний прекратил исполнять свои обязательства. Срок исковой давности может быть общим (3 года, согласно ст.

196 ГК) и специальным (сокращенным или увеличенным, в сравнении с общим сроком). В отдельных случаях, оговоренных ст.


Взыскание задолженности и срок давности


Наша работница на сына с 1993г. по 2006г. получала пособие по потери кормильца, при обращение в 2014г. за субсидией по коммунальным платежам в выплате ей отказали сославшись что была переплата в 2005г.

по пособию по потери кормильца.

Претензии до обращения не письменно, не устно не было. Имеют ли они права взыскать задолженность без согласия?

На каком основании и имеется ли срок давности?

Срок исковой давности по взысканию задолженности по квартплате


Жилищный кодекс в статье 153 устанавливает обязанность собственников и нанимателей жилья оплачивать коммунальные услуги и другие расходы, связанные с содержанием и обслуживанием жилых домов.

суммы, причитающиеся поставщикам различных коммунальных ресурсов (вода, свет, газ, тепло и др.); оплата услуг по управлению общим имуществом жильцов дома, организации обслуживания и текущего ремонта самого здания и находящихся в нем коммуникаций.

1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

Взыскание долгов на сегодняшний момент является одной из самых актуальных проблем для любой компании.

Обладая большим опытом и богатой судебной практикой по данной категории дел, мы готовы предложить Вам свои услуги по составлению иска и взысканию образовавшейся задолженности. Досудебный порядок урегулирования спора (предъявление претензии), вопреки сложившемуся мнению, не всегда является обязательным условием предъявления искового заявления о взыскании долга в суд.


Взыскание долга по арендной плате – отказано в иске в связи с пропуском срока исковой давности


В мае 2007 года граждане Узбекистана отец и сын — Санакуловы обратились в Представительство УВКБ ООН в Республике Казахстан.

11 мая 2007 года им были выданы сертификаты лица, ищущих убежища. Впоследствии данные лица. Налоговый орган обратился в суд к Х.

с иском о взыскании задолженности по налогу на имущество за прошедшие три налоговых периода (три года).

До обращения в суд с исковым заявлением налоговый орган обращался с. Супруги А обратились к застройщику с целью приобретения коттеджа для проживания.

Общество ( Истец) обратилось в арбитражный суд с иском к другому Обществу ( Ответчик, далее — контрагент) о взыскании задолженности за оказанные услуги, составляющей сумму неоплаченного налога на добавленную стоимость ( НДС) по договорам подряда на ремонт судов.

Основанием для предъявления иска явилось решение налогового органа от апреля 2008 г.

о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которым признано неправомерным применение им в 2004 — 2006 гг.

Срок исковой давности взыскания задолженности


Рост задолженностей по кредиту показывает, что вопрос, касающийся сроков исковой давности по задолженности, приобретает актуальность. Здесь имеются ввиду и кредитные долги, и неуплаты коммунальных услуг.

Если все же избежать судебного заседания не удалось, то Вам необходимо просчитать сроки, учесть все тонкости и только после этого принять решение – прошел трехлетний срок или нет.

Стоит отметить, что на практике данные случаи очень редки, и встречаются из-за не должной внимательности банковских работников.

Для того чтобы судебное заседание было прекращено вследствие того, что срок исковой давности прошел, заемщик должен подать соответствующее ходатайство в процессе судебного разбирательства.