Состав преступления использование рабского труда

Состав преступления использование рабского труда


Публикации Против рабства и работорговли Место в мировом рейтинге Запрещение рабского труда во всех его формах расценивается современным мировым сообществом как одна из основополагающих норм международного права. Определения рабства и работорговли даны в Конвенции относительно рабства, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года).

Подследственность Следственного комитета Российской Федерации


Подследственность Следственного комитета Российской Федерации Предварительное следствие следователями Следственного комитета Российской Федерации производится согласно подследственности, установленной частью 2 статьи 151 УПК РФ,по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями: Статья 105 УК РФ Убийство Статья 106 УК РФ Убийство матерью новорожденного ребенка Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства Статья 111 УК РФ частью четвертой — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Статья 120 УК РФ Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации Статья 126 УК РФ Похищение человека Статья 127 УК РФ часть вторая — незаконное лишение свободы, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.

Статья 127


Статья 127.2.

Использование рабского труда 1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.



Сходства и различия между похищением человека, незаконным лишением свободы и захватом заложника С объективной стороны похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложника выражены деянием в форме действия.

Основные составы этих преступлений сконструированы по типу формальных. В результате совершения данных преступлений в первую или во вторую очередь страдает свобода человека.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 127.2 УК РФ 1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.


Торговля людьми


Торговля людьми Торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ ) Непосредственный объект – личная свобода.

Объективная сторона – торговля людьми .

под которой понимается: купля-продажа человека – по этому договору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)

Использование рабского труда (ст


Использование рабского труда (ст. 1272). Согласно ст. 1 Конвенции относительно рабства от 25.09.1926, рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них1. В соответствии со ст. 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Непосредственный объект преступления — право человека на свободный труд.