Сообщения на тему первый закон ньютона формула и определение

Сообщения на тему первый закон ньютона формула и определение


Первый закон Ньютона. Если на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

Свойство тел сохранять свою скорость при отсутствии действия на него других тел называется инерцией. Масса тела – количественная мера его инертности. В СИ она измеряется в килограммах.

Системы отсчета, в которых выполняется первый закон Ньютона, называются инерциальными.

Системы отсчета, движущиеся относительно инерциальных с ускорением, называются неинерциальными .

Сила – количественная мера взаимодействия тел. Сила – векторная величина и измеряется в ньютонах (Н).

Сила, которая производит на тело такое же действие, как несколько одновременно действующих сил, называется равнодействующей этих сил.


Законы Ньютона


существуют такие системы отсчета, относительно которых тело (материальная точка) при отсутствии на него внешних воздействий (или при их взаимной компенсации) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

Системы отсчета, в которых выполняется первый закон Ньютона, называются инерциальными. На рис. 1 показано равномерное движение тела по льду при ничтожно малом коэффициенте трения между ним и поверхностью льда.

При движении тела его скорость может изменяться по модулю и направлению.

Это означает, что тело двигается с некоторым ускорением . В кинематике не ставится вопрос о физической причине, вызвавшей ускорение движения тела.

Как показывает опыт, любое изменение скорости возникает под влиянием других тел. Динамика рассматривает действие одних тел на другие как причину, определяющую характер движения тел.

Законы динамики были открыты в 1687 г.

Производя опыты с действием сил на тела, мы установили пропорциональность между модулем силы , действующей на тело, и модулем ускорения , которое эта сила сообщает телу, а также ввели новую величину — массу тела .

Опыты показали также, что направление ускорения совпадает с направлением силы, вызвавшей ускорение (§ 42), т.

е. что векторы и совпадают по направлению. Следовательно, формулу (43.

Законы механики Ньютона


Законы Ньютона — в зависимости от того, под каким углом на них посмотреть, — представляют собой либо конец начала, либо начало конца классической механики. В любом случае это поворотный момент в истории физической науки — блестящая компиляция всех накопленных к тому историческому моменту знаний о движении физических тел в рамках физической теории, которую теперь принято именовать классической механикой.


План-конспект урока по физике (9 класс) по теме: Динамика


Цели урока: сформировать понятие об ИСО; изучить первый закон Ньютона; показать важность такого раздела физики как «Динамика»; воспитывать чувство уважения к различным профессиям. — «В природе нет ничего древнее движения.

Кто не знаком с законами движения, тот не может познать природы» Г. Галилей. Мы будем продолжать дальше знакомится с законами движения, чтобы стремиться познать природу.