Смена фамилии ребенку после перемены имени матери одиночки

Смена фамилии


Кроме паспорта, у человека есть очень много документов, где зафиксирована его фамилия. Это, например, свидетельство ИНН.

СНИЛС, водительское удостоверение, диплом об образовании, банковская карточка, служебный пропуск. Смена фамилии ведет к необходимости заменить подавляющее большинство этих документов. В заявлении о заключении брака предусмотрена специальная графа о желании смены фамилии.


Фамилия, имя и отчество ребенка


, имя и отчество даются ребенку при рождении и сопровождают его в течение всей жизни. Кто решает о том, какое имя носить ребенку?

Как присваиваются ему отчество и фамилия? Как быть, если у родителей разные? Можно ли впоследствии изменить фамилию, имя или отчество ребенку?

Кто это решает? Как быть если родитель хочет присвоить ребенку свою (например, после расторжения брака), а другой родитель возражает против этого?

Разрешается присвоение ребенку двойного имени при раздельном написании, но не более двух имен (пункт 2 статьи 63 Кодекса о браке (супружестве) и семье).


Ключевое слово: смена фамилии


Здравствуйте!

У меня возник вопрос по поводу возможности и предстоящих проблем при смене имени и фамилии, будучи студентом зарубежного курса.

Я являюсь студентом первого курса, не имею трудовой книжки и являюсь совершеннолетним гражданином республики. Будут ли серьезные проблемы с получением повторной визы в стране в которой я обучаюсь?(Польша) А так же, сколько времени займет у меня процесс смены имени, и, соответственно, документов? У меня возник вопрос по поводу возможности и предстоящих проблем при смене имени и фамилии, будучи студентом зарубежного курса.


Смена фамилии ребенку после перемены имени матери одиночки


Перечислим, прежде всего, аргументы к изменению фамилии, имени и отчества: признание (установление) отцовства, лишение родительских прав одного из родителей, вступление повторно в брак, усыновление (удочерение) ребенка, религиозные и иные убеждения, и волеизъявление самого ребенка. Порядок изменения имени и ребенка установлен ст.

59 глава 11 «Права несовершеннолетних детей» Семейного кодекса РФ и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Конференция ЮрКлуба


1.

Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. 2.

Добрый день. У моей супруги есть сын 4-х лет,он носит девичью матери,но при этом родной отец у него есть он признал отцовство и платит алименты.

Но участия как такового не принимает в воспитании. Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия родного отца так как в ближайшем времени в нашей семье появится еще ребенок и не хотелось бы что бы у детей были разные фамилии. Да и проблемы с отпуском возникли так как у жены моя у сына осталась девичья матери и за пределы РФ не выехать без согласия родного отца а он ни хочет давать разрешения

Права детей регламентируются на международном, а также внутригосударственном уровнях.

Так, в Конвенции, освещающей права детей, установлено, что каждый ребенок вправе обладать индивидуальностью и неприкосновенностью ее элементов, одними их которых являются его имя в широком смысле слова. Уточнено указанное положение в СК РФ, где в статье 58 определены в качестве индивидуализирующих признаков имя, а также фамилия.

Изменение фамилии ребенка


В соответствии с нормами статей 145-147 Семейного кодекса Украины фамилия ребенка определяется по фамилии его родителей, в случае нахождения отца и матери на разных фамилиях — по их выбору.

Фамилия ребенку присваивается во время совершения записи в акте о рождении. Регистрация осуществляется сотрудниками РАГСа, когда между родителями достигнуто согласие.

Несмотря на то, что фамилия присваивается на всю жизнь, законодательством предусмотрена возможность ее изменения.

Управление ЗАГС Белгородской области


Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, могу ли я поменять отчество своей шестилетней дочери (я являюсь матерью одиночкой) на отчество своего мужа (вышла замуж после рождения дочери) без удочерения?

Татьяна Александровна. Ответ Уважаемая Татьяна Александровна!

Вы вправе поменять отчество своей дочери. В соответствии со статьёй 69 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае если мать ребёнка не состоит в браке с отцом ребёнка и отцовство в отношении ребёнка не установлено, по желанию матери в запись акта о рождении ребёнка могут быть внесены изменения об отце ребёнка.