Сколько выплачивают при сокращении

Сколько выплачивают при сокращении


Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организа-ции либо сокращением численности или штата работников организации

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.


Вход на сайт


При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное

Нередко можно услышать мнение о том, что увольнение в соответствии с п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в первую очередь касается лиц, достигших пенсионного возраста. Однако это не согласуется с требованием ч.

1 ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе лиц с более высокой производительностью труда и квалификацией. Достижение пенсионного возраста не является основанием для первоочередного увольнения таких лиц.

Выплаты по сокращению


В условиях, когда многие фирмы в борьбе с финансовыми затруднениями вынуждены сокращать штат сотрудников, особое внимание нужно уделить окончательным расчетам с работниками, которые попали под сокращение.

О том, как рассчитать выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и кому положен средний заработок, пойдет речь в нашей статье. Помимо обычных выплат, связанных с увольнением (заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск), увольняемому по сокращению сотруднику полагаются особые выплаты.


Выходное пособие при сокращении совместителей


В организации происходит сокращение штата работников, при этом сокращаются должности, на которых работают совместители.

Должен ли работодатель выплачивать им выходное пособие?

Или таким работникам выходное пособие не полагается? Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Компенсации при сокращении, как выплачивают, сколько


6-го сентября мне под роспись объявили о сокращении моей штатной единицы.

Я два месяца продолжал ходить на работу как обычно и получал з/п на банковскую карточку тоже как обычно, т.е. 1-го числа каждого месяца. Затем, 6-го ноября, мне с вручением трудовой книжки, говорят досвидания. Формулировка:

«Уволен в связи с сокращением штата работников организации п.2 статьи 81 ТК РФ»
Через полторы недели я на свою банковскую карту получил компенсационные выплаты(за неотгулянный отпуск, за несколько дней переработки.

и среднюю з/п, всего 55000руб.)

На какие выплаты я могу рассчитывать при сокращении?


В соответствии с п.

2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В первую очередь, это выплата задолженности по заработной плате. Кроме того, работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные отпуска, за весь период работы. Выплаты при сокращении также включают в себя выходное пособие.


Выплаты при сокращении с работы


Если компания, в которой вы работаете, собирается сокращать штат, то лучше заранее подумать над вопросом – каким образом, согласно российскому законодательству, происходит процедура расчета с сотрудником при сокращении. К данному вопросу следует подходить серьезно, поскольку здесь имеется ряд особенностей. Существуют обязательные выплаты по сокращению с работы .

предусмотренные законодательством России.