Семейный кодекс

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Каждый закон через некоторое время после выхода обязательно «обрастает» комментариями. Научными, научно-практическими, для тех или иных профессионалов в той или иной области.

Я даже видел «Гражданский кодекс для врачей», например. Не видел я только лишь какого-либо постатейного комментария для людей.

И вот, постарался исправить пробел. Если, читая ту или иную статью Семейного кодекса у вас возникает вопрос — я попытался превентивно ответить. Книжку писать сразу — долго и трудно.


Правотека 24 часа


Семейный кодекс Украины определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников (Сімейний кодекс України визначає засади шлюбу, особисті немайнові та майнові права і обов’язки подружжя, підстави виникнення, зміст особистих немайнових і майнових прав та обов’язків батьків і дітей, усиновлювачів та усиновлених, інших членів сім’ї та родичів).

Скачать Семейный кодекс Украины на русском (укр.) языках.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от N 223-ФЗ (ред.

от с изменениями, вступившими в силу с )


Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. 3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

В нашей стране, наверное, нет человека, которого бы никак не затрагивали положения такого документа, как Семейный кодекс.

И это совершенно не зависит от профессии гражданина, его социального статуса или рода деятельности.

Семейный кодекс призван поддерживать идеологию ненасилия и всего, что касается личностных свобод, которые закрепляет за гражданином его конституционное право. Основываясь на статье Семейного кодекса, человек, состоящий в браке имеет возможность самостоятельно регулировать семейные отношения, не нарушая Закон.

Антокольская М. В. — кандидат юридических наук (Московская государственная юридическая академия) — ст.

4 — 5 гл. 1; ст. 80 — 88 гл. 13; ст.

89 — 92 гл. 14; ст. 93 — 98 гл. 15; ст. 99 — 105 гл. 16; ст. 106 — 120 гл.

17; Королев Ю.А. — кандидат юридических наук (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ) — ст. 16 — 26 гл. 4; ст. 151 — 155 гл. 21

Близкими родственниками в соответствии с п.

2 статьи 14 Семейного Кодекса Российской Федерации являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Необходимость в определении круга людей, являющихся близкими родственниками, возникает при решении вопроса о необходимости уплаты налога на доходы физичеких лиц (НДФЛ) при заключении договора дарения имущества, наследовании и пр.

С 1 января 2006 г. произошли изменения в порядке налогообложения при дарении и наследовании.

Налог с имущества, переходящего близким родственникам в порядке наследования или дарения, отменен Федеральным законом от 01.07.2005г. N78-ФЗ. По данному вопросу даны соответствующие разъяснения Федеральной налоговой службой России.



С 1 марта 1996 года введен в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года (Закон Российской Федерации от 29.12.95. 223-ФЗ). Новое семейное законодательство, основная цель которого укрепление семьи, защита прав каждого отдельного человека в новых социально-экономических условиях развития нашего общества, не допускает произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечивает гарантии осуществления и охраны семейных прав граждан, а также устанавливает меры (правовые механизмы), понуждающие граждан к выполнению возложенных на них законом семейных обязанностей.