Решение единственного акционера или участника общества

Решение о выплате дивидендов


Подборка наиболее важных документов по запросу Решение о выплате дивидендов (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «Об с ограниченной ответственностью» (с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) 1. вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Решение единственного акционера или участника общества


Положения статьи 67.1 ГК РФ о подтверждении решений собраний участников хозяйственных обществ действуют уже более года.

Напомним, что согласно данным положениям решения и состав участников собраний должны подтверждаться лицом, ведущем реестр акционеров и выполняющем функции счетной комиссии (для публичных и непубличных акционерных, далее — АО), или нотариусом (для непубличного АО или с ограниченной ответственностью, далее — ООО).



Комитет государственного заказа Правительства края информирует об изменениях Гражданского кодекса Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 сентября 2014 года.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие общим собранием участников хозяйственного и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении: 1) публичного акционерного лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97); 2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии; 3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Решение единственного учредителя (образец)


Я, ________________________ [ФИО полностью] .

паспорт гражданина РФ 00 00 №000000, выдан ____________________________ xx.xx.20xx г.

код подразделения 000-000, зарегистрированный по адресу: индекс, г.________, ул. __________, д. ____, кв. ____, как единственный учредитель Общества с ограниченной ответственностью «_________» (далее – «Общество»), принял решение: 2. Утвердить полное фирменное наименование на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «_________________» .


Решение единственного учредителя ООО


Как известно, при создании ООО в его учредители могут входить физические и юридические лица числом от 1 до 50. Поэтому у вновь открываемого ООО может быть и просто один единственный учредитель. Именно его решение, в данном случае, послужит основанием для создания ООО, а также будет являться документом для последующего внесения различных изменений в устав данного предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая помощь малому бизнесу

Среди таких изменений наиболее распространённым является смена местонахождения или наименования общества.

Нужно ли заверять решение единственного участника


В связи со вступлением в силу поправок в ГК РФ, вводящих новые требования к заверению протоколов собраний участников хозяйственных, сплошь и рядом возникают дискуссии на тему о том, зачем вообще придумали нотариальное заверение решений, и нужно ли заверять решение единственного участника общества. Ниже – мои размышления на тему, возникшие после чтения судебной практики, и потихоньку набирающиеся «вести с полей».


Решение единственного учредителя об учреждении акционерного общества


Законодательство допускает создание (учреждение) акционерного общества (АО) единственным учредителем.

Учредителем может быть и физическое, и юридическое лицо, в том числе иностранное.

Таким образом, решение является документарной формой закрепления волеизъявления лица-учредителя. Предлагаемый шаблон позволяет составить решение просто и быстро, в строгом соответствии с нормами действующего законодательства .