Регресс по производственной травме

Регресс по производственной травме


Распространенный в народе термин « производственная травма » – наследие советских времен и сейчас не более чем просторечное выражение. Юридически корректен термин « несчастный случай на производстве ». Если вы считаете, что с вами на производстве произошел несчастный случай, его сначала нужно квалифицировать.

Не всякую шишку, полученную на работе можно расценивать как соответствующую травму.

Повредили здоровье на работе? Имеете право на льготы и компенсации!


Многие думают, что понятие «несчастный случай на производстве» с предусмотренными по закону гарантиями касается только тех, кто трудится на стройках, фабриках или заводах.

На самом же деле офисные работники и прочие служащие-специалисты тоже имеют право на весомый пакет компенсаций в случае утраты здоровья. «Моя жена упала, спускаясь по лестнице на работе, и сломала ногу.


Производственная травма, выплаты и компенсации в 2020 году


Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая. Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций.


Пенсии и Законы


То, что в «свободном обращении» называется регресс: ВІДШКОДУВАННЯ ШКОДИ, ЗАПОДІЯНОЇ ЗАСТРАХОВАНОМУ УШКОДЖЕННЯМ ЙОГО ЗДОРОВ’Я Стаття 28. Страхові виплати Страховими виплатами є грошові суми, які згідно із статтею 21 цього Закону Фонд соціального страхування від нещасних випадків виплачує застрахованому чи особам, які мають на це право, у разі настання страхового випадку. Зазначені грошові суми складаються із: 1) страхової виплати втраченого заробітку (або відповідної його частини) залежно від ступеня втрати потерпілим професійної працездатності (далі — щомісячна страхова виплата); После полученной травмы или профессионального заболевания МСЭКом устанавливается % потери трудоспособности, который в дальнейшем применяется для определения единовременной и ежемесячных выплат, исходя из средней зарплаты потерпевшего 2) страхової виплати в установлених випадках одноразової допомоги потерпілому (членам його сім’ї та особам, які перебували на утриманні померлого); 3) страхової виплати пенсії по інвалідності потерпілому; 4) страхової виплати пенсії у зв’язку з втратою годувальника; 5) страхової виплати дитині, яка народилася інвалідом внаслідок травмування на виробництві або професійного захворювання її матері під час вагітності; 6) страхових витрат на медичну та соціальну допомогу.


Как начисляется одноразовая выплата в результате травмы на работе — Охрана труда


Вопрос: Как Фонд социального страхования от несчастных случаев производит расчёт одноразовой выплаты после установления процента потери трудоспособности из-за производственной травмы?

Ответ: При начислении одноразовой страховой выплаты пострадавшему в результате несчастного случая на производстве пользуются Законом Украины „Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной утраты трудоспособности”.

Инструкция для тех, кто получил травму на работе


Брат в рабочее время попал в аварию. Он ехал в служебном автобусе.

Сейчас брат в больнице с тяжёлой травмой. Работодатель не хочет оформлять это как несчастный случай на производстве и пытается всё скрыть. Что делать брату? Куда нужно об этом сообщить?

Случаи, когда работодатели пытаются уклониться от признания травм несчастными случаями на производстве, действительно бывают. Дело в том, что это позволяет снизить показатели травматизма – от них зависит размер страховых взносов работодателя в ФСС.


Задайте вопрос дежурному юристу


Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая в соответствии с требованиями настоящей главы независимо от срока давности несчастного случая.