Размер налога на наследство

Размер налога на наследство


В США используется единая система обложения наследований и дарений, которая применяется к накопленной стоимости всего имущества, переданного лицом в течение жизни и к моменту его смерти. В случае с наследованием налогом облагается стоимость имущества, которым владеет лицо на момент смерти. Обязанность уплаты налога возникает именно в момент смерти владельца, а не в связи со вступлением в права наследования.

Все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части.

Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части.

Налог на наследство по завещанию — по закону при наследовании квартиры


Рассматривая процесс налогообложения наследования квартиры или другого недвижимого имущества . следует исходить из того, каким способом наследник был включен в перечень претендентов на наследство.

Как известно, наследовать имущество, обязанности и имущественные права можно посредством двух основных способов – по закону и по завещанию (иногда отдельно также выделяют наследование по праву представления и наследственную трансмиссию).


Налог при вступлении в наследство по завещанию — практические советы


Наследство — это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу.

Наследством может стать дом, дача, машина, мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника. То есть все, что может быть собственностью. Весь процесс получения наследства согласно имеющемуся завещанию должно проводиться уполномоченными сотрудниками нотариальных органов.


Налог: на наследство, на завещание


Плательщиками налога на наследство являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (далее именуемые «граждане»), которые становятся владельцами имущества, переходящего к ним на территории РФ в порядке наследования и дарения. Налог уплачивается в случае, когда граждане принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) и дарения жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строитсльных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах, физических ; лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.


Налог при продаже квартиры, полученной по наследству


В январе 2013 года мы вступили в права наследования на квартиру. В этом году собираемся ее продать.

Так как с момента вступления в собственность не прошло 12 месяцев мы обязаны уплатить налог в размере 10% от стоимости реализации квартиры. Если мы проведем оценку квартиры, а затем продадим ее, стоит ли считать налог не с суммы реализации, а с разницы между стоимостью квартиры по оценочному акту и суммы реализации?

Прирост стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года в соответствии со статьей 180 Налогового кодекса Республики Казахстан облагается налогом по ставке 10%.

Согласно требованиям статьи 174 Налогового Кодекса Украины 02.12.2010 № 2755- VI (далее — Кодекс) доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, указывается в годовой налоговой декларации, кроме наследников — нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства и наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также другими наследниками — резидентами, которые оплатили налог до нотариального оформления объектов наследства.

Налогообложение наследства в 2014 году


Как сказал один уважаемый человек «В этом мире неизбежны только смерть и налоги» .

Возможно, Бенджамин Франклин знал, что в США это так и есть. Чего не скажешь об Украине. Но все таки, есть один налог, который неразрывно связан со смертью – это налог на наследство.

А если быть точным — это налог на доходы физлиц (налогообложение дохода), полученного плательщиком налога вследствие принятия им наследства.