Размен денег в банке

Размен денег в банке


Банк, как правило, стремится обеспечить наличие в своей кассе определенного объема денег определенных номиналов. Это делается для обеспечения потребностей клиентов, одним из которых нужны крупные деньги, другим мелочь, а также, например, для загрузки банкоматов определенными банкнотами.

И банк за это платит — вывозя в ЦБ ненужные банкноты/монету и получая нужные.

И Вы со своей пачкой 5-тысячных (а это, в терминологии банка, как-никак 5 миллионов), можете для не очень крупного отделения банка составить проблему.

Bald Ничего странного, с 01.09.2008 действует новый порядок ведения кассовых оп.

в кредит.орг-циях на тер. РФ, 38-п: 5.8.

Размен наличных денег осуществляется кассовым работником на основании составленного клиентом заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре . В заявлении о размене наличных денег указываются наименование организации или фамилия, инициалы физического лица, дата составления заявления, сумма наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал банкнот, монет Банка России, подлежащих размену, и проставляется подпись клиента.



Эксперты утверждают, что им неизвестны прецеденты обращения в суд против банков по поводу наличия или завышения комиссий за размен денег. В теории базой для юридической претензии может быть тот факт, что банки, по сути, имеют монополию на денежную наличность, допустим, в определенном микрорайоне города. Следовательно, вводя комиссию за размен денег, они фактически пользуются монопольным правом.

Эксперты не ожидают никаких значительных изменений в этом сегменте рынка.


Обмен мелочи в банке оказался дороже денег


Заглянем в прейскурант услуг Swedbank. Чтобы зачислить на счет 50 монет любого номинала, нужно только за их пересчет заплатить 71 евроцент.

Чем меньше номинал, тем более невыгодна для клиента услуга. Если сдавать одноцентовики, то можно даже остаться в минусе.

В других банках до 50 – 100 монет у юридических лиц принимают бесплатно, за большее количество берут комиссию.

А ведь еще нужно заплатить за саму услугу перечисления.

Кассовые операции


  • Текущие счета в тенге и иностранной валюте — открытие счета в следующих видах иностранной валюты: тенге, доллары США; евро; российский рубль; английский фунт стерлингов; швейцарский франк; японская йена; киргизский сом; китайский юань.
  • Сберегательные счета предназначены для размещения депозитов в тенге и иностранной валюте.
  • Эскроу счета предназначены для депонирования на банковском счете денег на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения условия, определенного сторонами.

Автоматизированная система для проведения безналичных платежей и управления своими банковскими счетами в режиме удаленного доступа и реального времени.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право не давать отпуск

Ваши права в кассе банка


Существует ряд вопросов, возникающих при кассовом обслуживании в банке, будь то ограничение сумм, обмен валют или замена повреждённых денег. Справедлива ли пословица: «считайте деньги, не отходя от кассы»?

Известно, что клиент вправе снять со счёта любую сумму, а также расторгнуть договор по счёту и получить свои деньги назад в любое время.

Но кассовые резервы наличности отдельных филиалов банка ограничены.


Размен денег в Сбербанке


При необходимости разменять крупные купюры в банке, следует знать, что сегодня процедура эта не бесплатная. Рассмотрим, сколько стоит размен денег в Сбербанке .

и как происходит операция. Размен денег выступает стандартной банковской операцией. Чтобы выявить мошеннические действия и своевременно и полно отслеживать фальшивые купюры, данную процедуру в банке сегодня можно провести по таким правилам: операция размена происходит на основании письменного обращения клиента; клиент обязан иметь при себе паспорт для идентификации его личности; в заявлении отмечаются данные о клиенте и полная характеристика передаваемых им купюр; кассир обязан проверить купюры на соответствие; купюры можно обменивать на иные номиналы бумажных или монетных денег, а монеты – на монеты и купюры; кассир ставит отметку на заявлении по окончании операции; банк назначает комиссию по своему усмотрению за проведение операции.