Разьясните сущность понятий гражданская правоспособность гражданская дееспособность

Разьясните сущность понятий гражданская правоспособность гражданская дееспособность

Разьясните сущность понятий гражданская правоспособность гражданская дееспособность


НОВОСТИ ИНСТИТУТА 18 ноября в Могилевском институте МВД состоялся День открытых дверей. » rel=»lightbox[id_2]» href=»/images/news/2019/11_17/dod/IMG_6051.jpg»>
18 ноября в Могилевском институте МВД состоялся День открытых дверей. Мероприятие посетили более 300 учащихся из более чем 10 различных районов Беларуси.

Опубликовано 21.11.2020 13:12.

право Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью (ст. 17 ГК). Гра­ждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридическое лицо самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участво­вать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных ох­раняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.


Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина


Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина.

Понятие, возникновение, содержание, ограничение, прекращение. Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Содержание правоспособности граждан: граждане могут иметь имущество на праве собственности ; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.



14-1. В каком правовом акте собраны законы, регулирующие гражданские правоотношения? а) в Имущественном кодексе; б) в Уложении о материальных отношениях; в) в Гражданском кодексе. 14-2. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются.

а) граждане (физические лица); б) персонажи театральных произведений; в) юридические лица; г) воображаемые лица.