Разделение приватизированного участка

Раздел земельного участка и прочего имущества при разводе


Развод – дело проблематичное, особенно если приходится делить недвижимость. Касается это не только квартир и машин, но и загородных и городских земельных участков, которые до этого находились в совместной собственности либо в собственности одного из супругов. Раздел земельного участка при разводе обычно поручается опытным юристам, которые не только собирают требуемую документацию и ведут дело в суде, но и помогают оценивать вероятность исхода такого дела .


Земля и Недвижимость


Нужно смотреть, какие приведены основания иска (нормы закона, на которые ссылается истица ) и изложенные фактические обстоятельства, отсюда и строить ответчику свои возражения. Предварительное мнение — если вы с детьми проживаете и зарегистрированы в квартире, то право пользования жилым помещением сохраняется, шансы на удовлетворение иска свекрови невелики (разве что у вас заключен договор найма на определенный срок и пр.).

Можете обратиться, но считаю, что судебной перспективы нет.

Земельным кодексом (ст. 11.1) определено что, участком является часть поверхности земли, границы которой определены и установлены в соответствии с федеральным законодательством.

Установление границ участков на местности производится в процессе землеустройства, описание и индивидуализация земельных участков — в порядке ведения земельного кадастра. Раздел любого имущества в натуре является одним из способов прекращения права общей собственности, когда на базе одного объекта возникает несколько новых объектов права собственности.


Юридический и бухгалтерский форум Украины


В июне 2003 г. нотариально мне была подарена половина частного дома.в договоре дарения сказано».

подарил и принял в дар 1\2 часть жилого дома под номером. с вiдповiдною частиною господарських та побутових будiвель та споруд,що знаходяться в м.Х.по вул. та розташованi на земельнiй дiлянцi розмiром 700кв.м.На зазначенiй дiлянцi розташованожитловий будинок площею 70 кв.м.

позначений в планi лiтерою А-1 такi господарсько- побутовi будiвлi:_летняя кухня( обозначенная буквой)

даритель вошел в наследство после смерти матери и перечисленные в дарственной надворные постройки принадлежали его матери на основании «свидетельства про наследство».

1. имею ли я право на владение части с выше перечисленных хозяйсвеных и строительных строений?и какое? на основании дарственной? ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕПРИВАТИЗИРОВАННЫЙ.


Как происходит раздел земли при разводе


  • Земельным участком называется часть земельной поверхности с установленными федеральным законодательством границами ( ст.11 ЗК РФ ).
  • Разделом земельного участка называется передача в собственность частей одного земельного надела без изменения его целевого назначения с последующим образованием двух и более изолированных.
Таким образом, без выделения отдельных частей в рамках одного земельного участка распределение подобного материального блага невозможно.


Как разделить земельный участок частной собственности, который находится в собственности одного лица


Раздел земельного может осуществляться для различных целей. В подавляющем большинстве он необходим тогда, когда необходимо или продать, подарить, обменять не весь земельный участок, а только его части.

Раздел земельного участка может пригодиться и тогда, когда человек хочет оставить его в наследство нескольким наследникам. Согласитесь, лучше сразу определить конкретные доли участка, которыми будет пользоваться каждый из наследников, чем создавать основу для постоянных ссор между ними по этому вопросу. Во-первых, в процессе разделения земельного участка нельзя изменить его целевое назначение.


Разделение приватизированного участка


Добрый день! В 1985 году, после смерти деда, состоявшего в садоводческом товариществе, встал вопрос о том, кому быть членом товарищества.

Мой отец отдал это право своей родной сестре, т.к. в товариществе мог состоять только один человек от одного участка, не подозревая о том, что членство в товариществе, и есть фактическое владение земельным участком.

Участком и домом же фактически пользовались на равных долях и также оплачивали членские взносы, о чем есть записи в протоколах собрания, что фактически участок разделили на две части, и никто не имеет претензий.

Раздел приватизированной квартиры и земли


Немало хлопот для граждан Украины и адвокатов по разделу имущества.

наделали народные избранники при внесении изменений в статью 61 Семейного кодекса Украины, когда указанную статью дополнили частью 5, согласно которой,

«объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака в результате приватизации государственного жилищного фонда, и земельный участок, приобретенный в результате безвозмездной передачи ее одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации »
.