Распространение и употребление наркотиков

Распространение и употребление наркотиков


Тирасполь, Май 11 (Новый Регион, Александр Комаров) – Борьба с незаконным оборотом наркотиков и контроль за лицами, употребляющими наркотические средства, в Приднестровье должна быть усилена. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, во вторник глава государства дал соответствующее поручение министру внутренних дел ПМР Вадиму Красносельскому. По мнению Смирнова, нужно жестко подходить к пресечению этого вида преступности.

«В этом году сотрудниками МВД выявлено более 70 фактов сбыта наркотических веществ. Изъято 10 килограмм марихуаны, также маковой соломки и других видов наркотических веществ», – сказал глава МВД ПМР.

На встрече с президентом он привел данные о количестве граждан, которые употребляют наркотические средства и состоят на учете, рассказал о профилактической работе по борьбе с распространением наркотиков.© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»


Борьба с распространением и употреблением наркотиков


Более 400 тысяч человек в России страдают от наркозависимости.

И хотя о вреде наркотиков уже давно известно, многие люди еще остаются в зоне риска, особенно пагубному влиянию подвержены дети и подростки. В Тюмени для пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения был создан Общественный совет при региональном управлении ФСКН, который проводит акции, направленные на организацию досуга молодежи и борьбу с рекламой наркотиков.

Рекомендуем прочесть:  Размер налога на наследство

Несовершенство законодательной системы в вопросе о распространении и употреблении наркотиков


В современном мире накопилось много трудноразрешимых и чрезвычайно опасных проблем.

Проблемы наркомании в последние десятилетия занимают среди них главное место, так как наркозависимость в настоящие время превратилось в транснациональную проблему, и стала реальной угрозой безопасности всего человечества.

Преступления, связанные с распространением и употреблением наркотиков как преступления, посягающие на здоровье населения, рассматриваются в главе 25 Уголовного Кодекса Российской Федерации[2].



Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам .

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч.

По экспертным оценкам число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков в стране превышает 2 млн. человек. Ежегодно увеличиваются темпы прироста числа этой категории лиц: если в 1993 году они составляли 15 %, то в 1997 году — уже 60%, а в 2001 г – 72 %.

Особую обеспокоенность вызывает распространение наркотиков среди молодежи: увеличивается удельный вес несовершеннолетних, он составил в 2000 году 24,6%, лиц в возрасте от 18 до 30 — 63,4%.

Ru ->


Наркомания и наркобизнес становятся проблемой все большего числа государств. Экспансия наркобизнеса наблюдается практически во всех регионах мира.

Однако радикальных средств решения этой проблемы на сегодняшний день не найдено. Существующие национальные модели борьбы с распространением и потреблением наркотиков условно объединяют в три группы: Первая группа — «группа жесткой политики», в которой борьба ведется самыми жесткими средствами, вплоть до смертной казни, и законодательство в отношении распространителей наркотиков максимально ужесточено.


Муниципальная целевая программа по противодействию распространению и потреблению психоактивных веществ и профилактике вич-инфекции в молодёжной среде на 2012 2014 годы


Муниципальная целевая программа по противодействию распространению и потреблению психоактивных веществ и профилактике вич-инфекции в молодёжной среде на 2012 2014 годы

Указ Президента Российской Федерации от 18.10.2007 г. № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2021 года, утвержденная указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 г. № 690

Концепция государственной политики в сфере противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Новгородской области (Концепция региональной антинаркотической политики), одобренная решением областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту от 25.04.2002 г.