Расчет лимита остатка денежных средств для некоммерческих организаций

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе


Наличные деньги организации могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель организации. И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня.

Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г.


Открытие расчетного счета, открытие валютного счета


Открытие расчетного счета это требование государства, направленное на осуществление контроля за оборотом наличных денежных средств в РФ и осуществление налогового контроля за деятельностью организаций и предпринимателей. Согласно п.2 ст.861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.


Лекция II


Организации любых организационно-правовых форм устанавливают экономические связи с поставщиками товарно-материальных ценностей.

Своевременное и четкое выполнение договорных условий и правильная организация расчетов способствуют своевременному и полному поступлению денежных средств в кассу, на расчетные и валютные, специальные счета в банках. Кроме того, организации в процессе осуществления своей деятельности производят расчеты с работниками организации, с бюджетом по налогам, с органами социального страхования и обеспечения, с другими организациями и лицами.

Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред.

от 03.02.2015)

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
(Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2014 N 32404) 2. Для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее — кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее — касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее — лимит остатка наличных денег).

Кассовый лимит: принципы расчета и применения


NEW!

КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA. Вот уже второй год действует Положение Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»
. Среди прочего данный документ регламентирует расчет лимита наличных денежных средств, находящихся в кассе организации или индивидуального предпринимателя.


Сколько наличных оставить в — кассе


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Лимит кассы на 2020 год


Например, приказом руководителя установлен лимит в 100 000 рублей. Всё, что выше этой суммы накопится в кассе за весь рабочий день, нужно сдавать в банк.

Стоит отметить, если вы не установите лимит денег в кассе .

то он будет равняться нулю, а значит, при этом любая сумма денег в кассе на конец рабочего дня будет считаться сверхлимитной, что может повлечь за собой административную ответственность. Руководитель организации или ИП должен издать приказ об установленном кассовом лимите.

Пример 1


Вплоть до 31.05.14 порядок ведения кассовых операций регламентировался Положением ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П.

Документ утратил силу с 1 июня 2014 года в связи с изданием Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У. В соответствии с п. 1 Указания № 3210-У данный документ определяет порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой ЦБ РФ на территории РФ юридическими лицами (за исключением ЦБ РФ и кредитных организаций) и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.