Прописка в доме с долевой собственностью

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры. Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно.

В данной статье расскажем, как это сделать.

Квартиранты – только с согласия всех участников долевой собственности!


Прямого ответа на данный вопрос законодательство не содержит, поэтому затруднения с его разрешением часто возникают не только у рядовых граждан, но и у специалистов.

Между тем, ключевую роль в этом вопросе играет Указ Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413

«О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания»
и утвержденное им Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее – Указ № 413 и Положение соответственно).

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


«Заложниками» общей долевой собственности на квартиры и загородные дома чаще всего оказываются те, кому недвижимость досталась по наследству либо в порядке приватизации.

Между совладельцами нередко разгораются нешуточные споры, а то и разыгрываются настоящие драмы. Какие способы урегулировать конфликты можно использовать по закону и как лучше действовать на практике? Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики.


Прописка в доме с долевой собственностью


Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности — с определением доли каждого из них в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п.

Здравствуйте, уважаемые юристы! Мой вопрос: Я. согласно Свидетельства о госрегистрации права, являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, купив эту комнату согласно договора купли-продажи.

В Свидетельстве прописано: Вид права:общая долевая собственность, доля в праве 42/100 Объект права:часть квартиры, назначение жилое, общая площадь 37 м, этаж 6, номера на поэтажном плане 3,4, 9, адрес объекта.

Выделение доли в праве собственности на дом


Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ). — доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, — отдельный вход и независимые коммуникации, которая также должна оставаться пригодной для проживания (пп.

«а» п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (в ред. от 06.02.2007)

Здравствуйте. Есть квартира, в которой прописаны я и мать.

Собственность общая, долевая(1/2). Ранее были прописаны в муниципальной однокомнатной квартире, а именно я, мать и сестра, но проживала там только мать, так как нас определила по бабушкам и воспитывать не желала. Позже только сестра проживала там, да и то на кухне.

Имеет ли моя законная супруга проживать со мной или быть как либо зарегистрирована по месту прибывания, если мать будет против?

Имеет ли она право препятствовать ее проживанию со мной, особенно в случае рождения ребенка? Спасибо.

Ст.247 ГК 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

+ Из ОБЗОРА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2010 ГОДА (в ред.

Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 08.12.2010): Цитата Вопрос 4.

Общая (совместная


Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность пребывания имущества в собственности не только одного, а и нескольких лиц (субъектов права собственности). Общая собственность на имущество может возникать в силу разных оснований, в том числе, в силу наследования, пребывания в браке, создания фермерского хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместного строительства недвижимости разного функционального назначения, отчуждения собственником части неделимого объекта, совместного труда и т.д.