Прописка по свидетельству о праве на наследство

Можно ли прописаться в квартире по свидетельству?


Не знаю, как насчет законов, но в реальности оказывается можно. Моя знакомая так и сделала. Пришла в паспортный стол своего Рэу, показала свидетельство о наследстве, сказала, что ей нужно срочно прописаться, а времени ждать целый месяц, пока документы зарегистрируют в Ртак что попробуосреестре у нее нет. И ее спокойно прописали. Так что попробуйте и вы, если вам это нужно. спасибо, хоть немножко и поздно так как я сама сходила и меня действительно прописали, правда свидетельство из Росреестра никто не спросил.


Перечень документов для регистрации права на недвижимое имущество при наследовании


Наследник в результате наследования недвижимого имущества получает от нотариуса ведущего наследственное дело Свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию), в котором удостоверяется возникновение права наследника. Далее необходима государственная регистрация прав (возникших в результате наследования) на недвижимое имущество в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним)

Прописка по свидетельству о праве на наследство


Уважаемые заявители, всем нам известно, что получение свидетельства на наследство довольно длительный процесс и для того, чтобы он завершился как можно скорее и без препятствий, вашему вниманию предлагаю следующую правовую информацию. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).



Регистрация права собственности на квартиру по наследству необходима для официального закрепления права собственности на жилое помещение.

О том, как происходит такая регистрация, вам расскажет данная статья. Если же правопреемнику досталась в наследство квартира или доля в праве на нее, то получением нотариального свидетельства дело не ограничивается. В этом случае в обязательном порядке нужно зарегистрировать право на квартиру (или долю) в специальном государственном реестре.

В течение 10 рабочих дней право лица на унаследованную квартиру будет зарегистрировано.

Процедура регистрации наследства


Стать собственником имущества можно рядом альтернативных способов. Наиболее распространен способ заключения различного рода возмездных договоров, а также путем наследования.

Законом предусмотрено несколько способов, каждый из которых предполагает определенный порядок оформления вступления в права и последующую регистрацию наследства. Фактическое принятие наследства – действия наследников, совершаемые в со дня его открытия до фактической регистрации своих прав у нотариуса, которые свидетельствуют о том, что наследственная масса, ее часть ими принята как собственная.

Регистрация права собственности на дом по наследству


Получить в наследство дом можно по завещанию, по дарственной, по закону.

Каждый способ передачи дома в наследство имеет свои плюсы и минусы.

Например, по дарственной дом в собственность переходит сразу после подписания документа. При наследовании дома, коттеджа по завещанию завещатель сам определяет наследников, он может включить в состав родственников, посторонних граждан, любую организацию и даже государство.

Является ли прописка основанием для наследования?


Наследовать имущество можно двумя способами: по завещанию и закону.

Занимаются вопросами наследства нотариусы, куда следует обратиться заинтересованным лицам.

Рассмотрение вопроса производится по месту нахождения наследуемого имущества или регистрации наследодателя. Предполагаемые наследники должны соблюсти установленный законом срок в шесть месяцев после смерти владельца собственности, более позднее обращение возможно по суду с указанием объективных причин.

Наследники по закону или по завещанию обращаются в нотариальную контору, собирают документы, оценивают наследственное имущество и оплачивают государственную пошлину.

Через 6 месяцев они получают от нотариуса документ, который подтверждает право на унаследованное имущество – Свидетельство о наследстве.

Остался последний этап — государственная регистрация права на унаследованное недвижимое имущество (дом, квартиру, дачу, земельный участок) в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество.

Квартира по наследству


Квартиру можно получить в наследство по завещанию или унаследовать по закону.

Если наследодатель после смерти оставил завещание, в которое не включил наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, то ему необходимо заявить о своих правах нотариусу по месту открытия наследства .Если завещание отсутствует, то к наследованию квартиры будут призваны наследники по закону. При принятии наследства.