Продажа унаследованного автомобиля

Продажа авто по наследству: основной порядок действий


В течение 6 месяцев, от момента смерти владельца машины, человек, претендующий на наследство, обязан обратиться в нотариальную контору, где бы он мог составить соответствующее заявление. Как только пройдет полгода, нотариус составляет свидетельство, удостоверяющее право на наследство.

Данный документ и свидетельство о государственной регистрации машины, которое тоже получает наследователь, дают право пройти процедуру оформления машины на нового владельца в МРЭО.


Продажа полученного по наследству автомобиля


Согласно действующему законодательству наследством признаются то движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит наследодателю на праве собственности, включая права и обязанности наследодателя перед третьими лицами.

Однако в состав наследства не входят права и обязанности, связанные неразрывно с личностью наследодателя. Наследство состоит как из активов (права и имущество наследодателя), так и из пассивов, имеющих ограничительный характер (обязанности и обременения наследодателя).

Правила перерегистрации автомобиля в гибдд по наследству


Перерегистрация автомобиля в ГИБДД по наследству осуществляется только при наличии свидетельства о праве наследования.

Движимое или недвижимое имущество считается принятым только после получения свидетельства или после фактического вступления во владение. Дело о наследовании открывается в день смерти владельца, с этого момента эксплуатировать авто нельзя. По закону в срок 6 месяцев наследники должны подать заявление нотариусу на принятие имущества.


Продажа унаследованного автомобиля


Для того чтобы продажа автомобиля, полученного по наследству, не оказалась для вас сложной процедурой следует осуществить предварительный ряд формальностей. — указание всех доходов, облагаемых НДФЛ и оплата его за год, декларация ЗНДФЛ, заявление о налоговом вычете в случае, если в вашей собственности унаследованный автомобиль пробыл меньше трех лет. — визит к нотариусу .

Наследование автомобиля


Вступление в наследство на территории РФ осуществляется на основе Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В настоящее время действует Редакция ГК от 26.11.2001г №146-ФЗ Наследование автомобиля, равно как и другого имущества умершего, должно быть «принято» наследниками в установленном Законом порядке.

Согласно ст.1153 ГК РФ

«1. Принятие осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство…»
. Наследники для принятия открывают наследное дело у уполномоченного нотариуса.


Вопросы и ответы


Добрый день, 2 года скончался мой отец и год назад мною был получен в наследство (совместно с мамой) от отца автомобиль, купленный 4 года назад за 470 тыс рублей. В момент покупки авто и до сих пор мы проживаем совместно и ведем совместное хозяйство. 1) по наследователями были 2 человека — я и мама, но в ПТС вписали только меня — Значит ли это, что мне не нужно согласие мамы или иное ее участие в продаже автомобиля?

Рекомендуем прочесть:  Втб вклады на 2020 на три месяца

2) Могу ли я при подаче налоговой декларации с продажи машины на сумму 340 тысяч рублей апеллировать к ведению совместного хозяйства (адрес регистрации у всех членов семьи один) и подать на налоговый вычет с исходной суммы, за которую был приобретен отцом автомобиль, или к тому, что он был приобретен «семьей» более 3-ех лет назад?

Продать автомобиль в Москве?

Легко!


У каждого из нас когда-нибудь уходят из жизни родные и близкие.

Печальное событие! Вместе с тем вы можете стать наследником имущества покойного, например, его автомобиля. Если вы захотите продать автомобиль, полученный по наследству, вам необходимо иметь в виду некоторые особенности и нюансы оформления документов и других процедур при продаже авто. Обратите внимание, что с момента смерти владельца принадлежавший ему автомобиль не может использоваться в течение 6 месяцев, так как ранее выданные им доверенности теряют юридическую силу.


Вступление в наследство на автомобиль: что для этого нужно


Наследство считается официально открытым в день смерти завещателя . С этого момента автомобиль встает на полугодовой «прикол», так как все выданные на него доверенности объявляются «вне закона».

Чтобы автомобиль не «уплыл» мимо вас, но достался в наследство, надо успеть за шесть месяцев написать заявление с просьбой о выдаче свидетельства, подтверждающего ваши права преемника.