Продажа квартиры после приватизации

Продажа квартиры после приватизации


Если продажа недвижимости потребовала о собственника каких-либо финансовых затрат, то налогооблагаемая база может быть уменьшена на эту сумму. Также налогооблагаемая база может быть снижена за счет суммы имущественного налогового вычета на продажу, который на сегодняшний день составляет 1 миллион рублей для недвижимого имущества. Стоит знать о том, что, если проданная недвижимость была в собственности продавца более 3-х лет, налог при продаже квартиры продавец не платит (статья 220 НК РФ, часть I).


Можно ли продать неприватизированную квартиру?

Предварительный договор купли-продажи квартиры


У многих людей, имеющих муниципальное жилье, часто возникает вопрос о том, можно ли продать неприватизированную квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия. В законодательстве четко прописано, что у физических лиц нет права на совершение сделок купли-продажи с недвижимостью, которая не была приватизирована.

Если в свое время человек не воспользовался правом на приватизацию жилья социального найма, то теперь он может выкупить это право.

В соответствии со статьей 1 закона «О приватизации жилищного фонда РФ» приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 1 февраля 2010 года N 4-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный Закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
сроки приватизации жилых помещений полученных на условиях социального найма продлены до 1 марта 2013 года.


Продажа и обмен приватизированной квартиры


Приватизированное жилище становится частной собственностью, поэтому излишним становится вопрос, можно ли продать приватизированную квартиру. Можно – и не только продать, а и обменять, завещать, и даже подарить.

  1. Свидетельство о регистрации права собственности в госреестре.
  2. Документ, подтверждающий право на жильё.
  1. Кадастровый паспорт.
  1. Выписка из ЕГРП.

Нужно ли платить налог на прибыль при продаже приватизированной квартиры? после приватизации не прошло 3 года


1 ответ.

Москва Просмотрен 1584 раза. Задан 2012-05-04 11:38:47 +0400 в тематике «Налоги и сборы» Подскажите если прошло 3 года с момента приватизации земельного участка надо ли платить налог при продаже (13%) — Подскажите если прошло 3 года с момента приватизации земельного участка надо ли платить налог при продаже (13%).

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 265 раз. Задан 2011-12-20 12:03:56 +0400 в тематике «Налоги и сборы» Надо ли платить налог на прибыль при покупке автомобиля?

— Надо ли платить налог на прибыль при покупке автомобиля.

Эксперт по недвижимости: покупка и продажа.


При проверке квартиры следует обращать особое внимание на дату выдачи документов приватизации недвижимости. В период с 1991 по 1994 год, существовала системная ошибка в законе о приватизации, люди желающие вступить в права собственности на квартиру не могли включить в число участников приватизации несовершеннолетних детей.

В 1994 году эта практика была признана незаконной. Исходя из выше сказанного, документы, которые выдавались до 1994 года, могут быть оспорены в суде.


Когда можно продать квартиру после приватизации?


huck писал(а): Но есть проблема. Откуда-то они взяли информацию, что при такой сделке продать квартиру можно будет не сразу после приватизации, а только спустя полгода после приватизации. Мне кажется это немного странным.

Какова в этом логика? С точки зрения действующего законодательства, никаких ограничений на срок распоряжения квартирой, полученной в собственность в результате приватизации не существует.

До конца бесплатной приватизации жилья осталось менее четырех месяцев. Сейчас эксперты и законодатели обсуждают возможность продления этого срока.

Но пока закон остается в силе. У россиян было целых 18 лет на то, чтобы приватизировать свое жилье. За это время в собственность перешло около 85 процентов квартир.

В оставшихся 15-16 процентах — очередники, люди, проживающие в жилье под снос, жильцы общежитий.


Кто силен в вопросах по последствиям отказа от приватизации.


Ситуация такова. Мать приватизировала квартиру на себя.

У матери трое детей. На момент приватизации двое были несовершеннолетними и на тот момент по закону отказ от них не требовался. Старшая дочь была совершеннолетней и от приватизации отказалась.

В дальнейшем вышла замуж и выписалась к мужу, однако с мужем не ужилась и через несколько лет прописалась к матери обратно. Младшая дочь (бывшая несовершеннолетней на момент приватизации) вышла замуж и прописалась к мужу.