Продавец ворует не можем доказать

Продавец ворует не можем доказать


Кто ворует в магазине- этот вопрос волнует продавцов и предпринимателей, имеющих свои магазины. Материальная ответственность неотъемлемая часть торговли. Далеко не во всех магазинах стоят камеры и магнитные рамки-пищалки, которые тоже не очень смущают отчаянных воришек.

С малышами все ясно, они часто даже не понимают что поступают плохо, понравилась им вещь- они её взяли. Даже если ребенок уже знает что брать без проса чужие вещи плохо- он все равно может попробовать, по этому за малышами стоит присмотреть.

Бизнес форум


У меня отдел женской одежды в ТЦ.

Работал весьма хорошо, а месяцев 6 назад упали продажи и ничего не могу сделать. И акции устраивала, и распродажу делала, все как мертвому припарки.

Правда были подозрения насчет продавца, то-ли скидки себе в карман кладет, то-ли подарки по акции присваивает.

А тут недавно приезжаю неожиданно в отдел, а она свою личную вещь повесила продавать. Я ее носом ткнула, а она как ни в чем не бывало «Ой, забыла сказать».

После этого я выпустила приказ о выговоре за ненадлежащее исполнение трудовых обязаностей. И предложила ей уйти по собственному желанию, а то следующий выговор будет с занесением в трудовую книжку.

Тогда она написала заявление, а потом принялась мне угрожать что подаст на меня в суд, что ей зарплату весь год не платили (на самом деле зарплату она получала, но нигде за нее не расписывалась).


Миф: воровство — это не проблема!


Вначале о юридической стороне проблемы. Реально ли привлечь внутрикорпоративного жулика к уголовной ответственности?

Не реально. К административной можно. Но не жуликоватого продавца, а предпринимателя.

Раньше -лет пять назад — было логично.

Если нет кассы, или касса не оформлена надлежащим образом, то привлекали к административной ответственности предпринимателя. Если всё в порядке, но чек не пробит, или пробит неправильно – то продавца.

Технология обмана


У нас все не как у людей.

Дашь волю проверяющим — плохо: «кошмарят» (выражение президента РФ Дмитрия Медведева) малый и средний бизнес.

В первую очередь, конечно, торговый, поскольку на него, например, в Иркутске приходится более 62% объема всего товарооборота в этой сфере.

Наденешь узду на государственные контролирующие и надзорные органы — еще хуже.

Тогда продавцы начинают в свою очередь «кошмарить» покупателей.

Как сделать что бы не воровали продавцы?


Все зависит от продаваемого продукта и способа передачи смен. Если предприятие круглосуточное, то это проще — индивидуальная ответственность при пересдаче.

Совсем плохо, если это общепит — тут потери можно только минимизировать.

Скорее всего идет речь о магазинах, работающих только днем. Очной пересдачи смен, видимо, не происходит — и единственный способ контроля — компьютерный учет склада.

Расходы окупятся.

Утром приходит продавец — видит недостачу и стучит на своего сменщика. Главное -не допустить круговой поруки.

Создать систему, при которой продавец будет знать, что его сдаст сменщик при его недостаче. Это создаст определенную лояльность к хозяину и подозрительность к коллеге. Что и требуется. И, главное — неотвратимость наказания.

А система премирования — добавлять по вкусу.


Купил ворованную курицу что будет?


1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.


Как доказать что продавец ворует?


Я ИП у меня есть магазинчик в ТЦ, продаю я сумки.

Продавец работает уже более 2 лет и я как то ей доверяю поэтому больше года учет не делала… Она ведет журнал продаж. Куда записывает каждую продажу сделанную за день. Так же есть кассовый аппарат, она отбивает чек и отдает покупателю.

Но как-то раз я случайно заметила что одной сумки не хватает и посмотрела есть ли запись о ее продаже в журнале. Её не оказалось, и я решила сверить сумму в Z отчете (кассовый итоговый чек) и в журнале продаж и оказалось что в многих «Z отчетах» сумма больше чем в журнале продаж.

Получается что продавец продает вещь, отбивает чек, но не записывает продажу и забирает деньги себе. Можно ли доказать что она ворует имея только чеки и журнал написанный ее рукой.

И еще когда я это заметила я сделала в тихую учет спортивных сумок и через месяц еще раз учет и оказалось что 11 штук не хватает. Будет ли это доказательством?