Процессуальная ответственность в гражданском процессе

Процессуальная ответственность в гражданском процессе


Аннотация: В данной статье автором рассматривается гражданская процессуальная ответственность как особый вид юридической ответственности. Автор анализирует в гражданском процессе и предлагает пути решения существующих проблем законодательства. Институт юридической ответственности имеет огромное значение для любой отрасли права и тем более для тех отраслей, у которых данный институт развит слабо или отсутствует вовсе.

1. Участники судопроизводства должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и выполнять обязанности.

В случае злоупотребления правами либо умышленного неисполнения процессуальных обязанностей участники процесса и другие лица могут быть подвергнуты в установленном законом порядке определенным мерам воздействия.

Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе


Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле.

Согласно ст.38 ГПК РФ в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик.

У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том, чтобы спорные правоотношения сторон по делу урегулировать, придать им бесспорный характер.

процессуальный кодекс устанавливает такие виды ответственности: штраф, взимание вознаграждения за потерю рабочего времени, взимание судебных издержек, лишение права на возврат суммы, внесенной покупателем до начала публичных торгов, принудительный привод, удаление из зала судебного заседания.

Рекомендуем прочесть:  Справка для получения рвп в россии

Гражданская процессуальная – это установленные нормами гражданского права и обеспеченные государственным принуждением меры, которые налагаются на участников процесса в виде отягчающей, неэквивалентной (дополнительной) обязанности или некомпенсированного лишения прав за противоправные процессуальные действия или бездействие. Гражданский штраф – наиболее часто применяющаяся мера.



§ 2. Понятие и значение гражданской процессуальной ответственности.

Предпосылки и основания привлечения к гражданской ответственности. Штрафная и компенсационная ответственность Проблема ответственности в праве длительное время оставалась вне поля зрения ученых процессуалистов.

На наличие гражданской процессуальной ответственности впервые в науке гражданского права обратила внимание Н.А.



Каждая отрасль права характеризуется своеобразием ответственности, которая служит одним из показателей отраслевой самостоятельности того или иного права.

Не составляет исключения в этом отношении и гражданское процессуальное право. К сожалению, длительное время конструкции и понятия явно недооценивались в советском правоведении, в результате категория процессуальной пока еще разработана слабо. Гражданская процессуальная ответственность имеет и типичные, и специфические черты.



В статье 80 УПК РФ в качестве доказательства предусмотрены показания и заключение специалиста.

Заключение специалиста – это представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 УПК РФ.

Виды гражданской процессуальной ответственности


Гражданское процессуальное право предусматривает четыре вида ответственности: 1) штрафную; 2) компенсационную (правовосстановительную); 3) фиктивную; 4) в виде иных неблагоприятных последствий.

Штрафная ответственность представляет собой меру воздействия, применяемую судом в виде денежного взыскания при нарушении норм процессуального права. Это самый распространенный вид гражданской.


О понятии, признаках и мерах гражданской процессуальной ответственности Текст научной статьи по специальности — Государство и право


О понятии, признаках и мерах ответственности Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Чуклова Елена Валерьевна О понятии, признаках и мерах процессуальной ответственности // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2008. №2.